Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске 80% объектов массового скопления людей эксплуатируются с нарушениями


Фото: Главное управление МЧС по Ульяновской области

Проверка пожарной безопасности в местах массового пребывания людей, которая проводится сегодня в Ульяновской области, показала, что 80 процентов таких объектов эксплуатируются с нарушениями установленных требований.

Выявлено около 2300 нарушений, примерно 12 нарушений на объект.

Проверка проводится органами областной прокуратуры с привлечением специалистов Главного управления МЧС России в регионе и связана с трагедией в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове. Ведущиеся проверки — внеплановые, основанием для них является поручение Генеральной прокуратуры РФ.

— Мы не имеем права проверять малый бизнес с 2015 года, а в торговых центрах как раз много малых предприятий, потому потребовалась инициатива прокуратуры, — пояснила пресс-секретарь главного управления МЧС по Ульяновской области Елена Сихарулидзе.

До 6 апреля будет проверено более 300 зданий по всей области: торговых центров, детских учреждений, спортивных комплексов, прочих социальных объектов, которые посещает множество людей. Прежде всего специалисты проверяют пути эвакуации, автоматическую пожарную сигнализацию, систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, систему пожаротушения и дымоудаления, а также действия работников торгово-развлекательных центров при пожаре.

Наиболее типичными нарушениями являются следующие: системы автоматического пожаротушения либо отсутствуют, либо неисправны (либо ими оборудованы не все помещения); отсутствует или не работает пожарная сигнализация; пути эвакуации загромождены разными предметами; двери аварийных выходов закрыты на замки, которые невозможно открыть без ключей; ответственные лица не знают, что делать, в случае пожара. В сообщении регионального управления МЧС особо подчеркивается, что во множестве крупных ТРЦ Ульяновска детские игровые площадки размещаются на третьем или четвертом этаже, хотя должны располагаться на выше второго. Игровая зона в "Зимней вишне" находилась на четвертом этаже, что стало одной из причин гибели детей.

— Дальше материалы проверок будут направлены в суд для принятия мер, — сказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Суд будет решать, как наказать нарушителей: либо наложить крупный штраф на руководителя, либо применить такую меру, как административная приостановление деятельности предприятия. Эта работа ведется уже сейчас: выявляем нарушения, сразу же направляем материалы в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG