Ссылки для упрощенного доступа

Госдума заявила о недопустимости ликвидации школьного образования на языках нацменьшинств Латвии


Депутаты выражают солидарность с протестами русскоязычной общественности и указывают на нарушение Латвией международных норм.

Госдума России приняла заявление о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

В заявлении говорится, что "без полноценного школьного образования на родных языках, уже исключенных в Латвии из официального оборота и подвергающихся притеснению в средствах массовой информации, языковая практика национальных меньшинств в этой стране будет сведена исключительно к бытовому общению". Депутаты Госдумы полагают что "новым поколениям лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам Латвии, грозят неграмотность и утрата национальной идентичности". Также указывается, что реформа не соответствует международным принципам и нормам, связанным с защитой национальных меньшинств.

Кроме того, в сообщении отмечается, что депутаты выражают солидарность с протестами русскоязычной общественности Латвийской Республики против дискриминационной реформы школьного образования.

2 апреля президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил реформу по переводу школ национальных меньшинств — в основном это русские школы - на латышский язык обучения. В феврале сейм Латвии одобрил реформу министерства образования. Это означает, что начиная с 2019 года, школьники с 1-го по 6-й класс будут обучаться на двух языках. С 7-го по 9-й класс на государственном языке будут преподавать не менее 80 процентов предметов. С 10-го по 12-й класс обучение будет только на латышском языке. Сейчас обучение в русских школах строится по принципу: 60 процентов предметов дети изучают на латышском, а 40 процентов — на родном языке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG