Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура вручила предостережение организатору митинга против МСЗ, активисты настаивают на законности акции


Прокуратура вручила организатору митинга в поселке Осиново, где власти намерены построить мусоросжигательный завод, предостережение о недопустимости административного правонарушения.

Власти Зеленодольского района настаивают на том, что акция не согласована, активисты уверены в обратном.

Митинг организаторы анонсировали два дня назад. Они заявили о том, что планируется участие до пяти тысяч человек. Он должен пройти, по заверениям организаторов, 7 апреля на территории стадиона "Сабантуй" в поселке Осиново.

Как пояснил "Idel.Реалии" пресс-секретарь администрации Зеленодольского района Татарстана Денис Анисимов, акция противников строительства мусоросжигательного завода не согласована.

— Организатора вчера об этом уведомили. [По поводу возможного задержания участников акции] не можем ничего сказать. В любом случае, участие в несогласованной акции — это административное правонарушение. Но мы не можем мыслить на перспективу и говорить, что будут кого-то задерживать. Это задача полиции. Есть нормы, которые могут быть применены к участникам акции, — заявил пресс-секретарь.

До главы Осиново дозвониться с сегодняшнего утра до обеда не получилось — его нет на месте.

Организаторы акции же заявили, что, по их мнению, акция полностью законна.

— 27 марта мы подали уведомление в исполком поселка о проведении митинга. У них по закону было три рабочих дня, чтобы ответить, если с заявкой что-то было не так. Если же брать республиканский закон, то и вовсе у них было 8 рабочих часов. Они нас 28 марта попросили уточнить номер электронной почты, мы это сделали. 2 апреля, а это уже за законными сроками, они попросили уточнить адрес мероприятия. Отметим, что они не пытались предложить другое время или место, не отказывали нам. Мы же сделали все по закону. Закон — это закон и его не знание не освобождает от ответственности, — заявила организатор акции Вера Кудяпликова.

Она также отметила, что вчера была в прокуратуре, где ей вручили предостережение. "Но ничего по сути прокурор сказать не смог, в чем именно нарушение или дать правовую оценку", — отметила она.

Кроме того активистка отметила, что они постараются не допустить задержаний на акции.

— У нас есть план Б. Мы не готовы рисковать людьми. Если ОМОН будет задерживать мамочек с детьми, то им же и будет хуже. Мы обычные люди, которые не выступают от какой-то политической силы. Мы просто хотим дышать чистым воздухом, — подчеркнула Кудяпликова.

Ранее стало известно, что мусоросжигательный завод в Татарстане построят в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой собираются построить завод, уже принадлежит инвестору строительства: дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Сейчас компания занимается переводом земли из одного статуса в другой. На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно знать о мусоросжигательном заводе? Три видео "Idel.Реалии"

Разговоры о строительстве мусоросжигательного завода в Казани ведутся на протяжении последних двух лет. Инвестором выступает дочерняя компания "Ростеха". Сначала завод предполагалось строить на юго-востоке Казани, за жилыми массивами Азино и Горки, затем власти и представители инвестора заявили, что рассматриваются другие площадки, в частности, участок за заводом "Оргсинтез". В Казани сформировалось движение против строительства завода, объединившееся с движениями из Подмосковья, где "Ростех" также предлагает строить аналогичные предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как работает мусоросжигательный завод в Германии?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG