Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана утвердил штраф активисту за съёмку в отделе полиции


Сегодня, 4 апреля, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу основателя общественного движения "Гражданский Контроль" Арслана Мухамедшина на решение Приволжского райсуда Казани, оштрафовавшего его на 800 рублей за съемку в отделе полиции.

16 декабря прошлого года несколько активистов из разных городов приехали к зданию казанского отдела полиции "Промышленный" по жалобе местных жителей. Активисты зашли в ОП, чтобы высказать свои претензии начальнику отдела и попросить устранить нарушения.

Арслан Мухамедшин ранее рассказывал "Idel.Реалии", что рядовые сотрудники спокойно отнеслись к тому, что они вели видеосъемку. Однако против этого, отметил он, выступил начальник отдела полиции. По словам активиста, начальник потребовал прекратить съемку, а после полученного отказа отвел двух молодых людей в комнату, где нет камер, и по словам молодых людей, применил к ним силу. После этого полицейский предпринял попытку удалить видеозаписи с карт памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Видеосъёмка строгого режима

В отношении четырех активистов были составлены протоколы по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ — неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. Через несколько часов их отвезли в Приволжский районный суд Казани. Там дежурный судья Ильнур Гарифуллин в течение нескольких часов рассматривал административные дела и принял решение прекратить их "за отсутствием в действиях активистов состава административного правонарушения".

24 января Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу полицейских на постановление Приволжского райсуда. Суд отменил решение нижестоящей инстанции и отправил дела на новое рассмотрение в тот же Приволжский районный суд Казани.

27 февраля Приволжский районный суд Казани рассмотрел дело Арслана Мухамедшина и оштрафовал его на 800 рублей.

В начале сегодняшнего заседания в Верховном суде Татарстана один из представителей Мухамедшина указал суду, что у представителей отдела полиции, согласно их доверенности, нет полномочий на участие в судебных заседаниях по административным правонарушениям.

Судья Рамиль Маликов после пятиминутного перерыва согласился с защитником Арслана Мухамедшина и сообщил представителям отдела полиции, что они не смогут принять участие в судебном заседании.

В своей апелляционной жалобе Мухамедшин просил отменить постановление Приволжского райсуда Казани и прекратить производство по делу. По словам активиста, видеосъемку в отделе полиции он не вел. Мухамедшин также процитировал отзыв своего адвоката, который подчеркнул, что "постановление суда подлежит отмене, поскольку вынесено незаконно ввиду неправильного применения норм материального и процессуального права". "В действиях Мухамедшина отсутствует как состав, так и событие правонарушения", — процитировал своего адвоката активист.

Судья Рамиль Маликов принял решение оставить решение Приволжского райсуда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG