Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре появился арт-объект о неприглядности жизни на Волге


Работа представляет собой шесть плакатов, каждый из которых написан на родных языках волжских народов — эрзянском, мокшанском, марийском, чувашском, татарском и русском.

В преддверии фестиваля POST ETHNO FUTURE FEST, который пройдет завтра, 6 апреля, в Самаре, организаторы создали арт-объект на берегу Волги, на Некрасовском спуске. Шесть плакатов на эрзянском, мокшанском, марийском, чувашском, татарском и русском языках призывают задуматься о жизни в регионе.

— Мы расположили их по хронологическому порядку освоения народами Поволжья, — рассказал "Idel.Реалии" один из авторов композиции, Михаил Саргомол. Также он озвучил перевод текста, размещенного на плакатах:

"Рав, мон киян?" — "Волга, кто я?" (эрз.);
"Кода мондейне эрямс, Рав?" — "Волга, как мне жить?" (мокш.);
"Юл, мый йомынам" — "Волга, я запутался, потерялся" (мар.);
"Атăл, мана веçех ыраттарать" — "Волга, все здесь причиняет мне боль" (чуваш.);
"Идел, кемгә мин монда кирәк?" — "Волга, кому я здесь нужен?» (татар.);
"Волга?" — обращение на русском.

— Это было сделано не от радости, такие реалии нас вынудили отреагировать на неприглядность жизни здесь, в Самаре на Волге, — добавляет соавтор арт-объекта.

Плакат на татарском языке. "Волга, кому я тут нужен?"
Плакат на татарском языке. "Волга, кому я тут нужен?"


POST ETHNO FUTURE FEST будет проходить в пятницу на коворкинг-площадке StrelkaHall. Аудитория фестиваля — 17-30 лет, вход свободный. Встречу организуют чувашский и эрзянский разговорные клубы Тĕнђе и Kortića совместно с гостями из Удмуртии.


В программе мероприятия — дегустация блюд национальной удмуртской кухни, показ национальной коллекции одежды дизайнера Дарали Лели, мастер-класс стилиста, исполнение чувашских песен, круглый стол с активистами чувашского и эрзянского движения "Развитие национальных культур в городской среде" и показ фильма на удмуртском языке с русскими субтитрами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG