Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане компания "Унистрой" ответит за загрязнение озера в Ореховке


В Татарстане следователи завели новое уголовное дело о загрязнении озера в поселке Ореховка под Казанью.

Как сообщает замруководителя СУ СКР по РТ Владимир Циома, под подозрение может попасть компании "Унистрой", а основными фигурантами будут должностные лица управляющей компании "Ореховка", пишет РБК.

— Застройщиком был "Унистрой", мы видим, что очистные сооружения, которые были построены для поселка, не выполняли свою функцию, — сказал Циома.

Что касается лиц УК "Ореховка", то они оказались не в состоянии предотвратить сбросов неочищенных стоков в озеро даже после вынесения решения суда.

— Пока речь идет о уголовном деле за неисполнение решения суда по обращению Минэкологии РТ и Зеленодольской прокуратуры, решение не исполняла управляющая организация, поскольку на ее балансе находились очистные сооружения, — пояснил замруководителя следственного органа.

С 2004 года поселок Ореховка разросся до нескольких жилых комплексов​, мощностей канализационной станции стало не хватать, и неочищенные стоки потекли в озеро.

В 2016 году по инициативе прокуратуры Зеленодольского района в отношении директора ООО "УК "Ореховка" возбудили уголовное дело по статье 247, части 1 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов".

В 2017 году дело было прекращено Зеленодольским райсудом в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Однако проблема загрязнения озера так и осталась нерешенной. В начале 2017 года после очередной проверки выявилось несоответствие сточных вод нормативам и приостановили сброс.

— Было принято решение о подключении к канализационной системе поселка Васильево. Эти работы проведены в том числе за счет муниципальных ресурсов Зеленодольского района. Ситуации нам кажется несправедливой, поскольку изначально застройщиком являлся "Унистрой", — заявил Циома.

В настоящее время встал вопрос об очистке загрязненного озера, однако найти подрядную организацию для разработки проекта оказалось непросто, так как ранее в Татарстане подобных ситуаций не возникало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG