Ссылки для упрощенного доступа

Первой марийской национальной опере "Акпатыр" 55 лет


В Марий Эл написаны и поставлены три национальные оперы: "Акпатыр", "Элнет" и "Алдияр". 5 апреля исполнилось 55 лет постановке самой первой из них. "Акпатыр" написал композитор Эрик Сапаев, его имя носит республиканский театр оперы и балета. Корреспондент "Idel.Реалии" собрал факты и высказывания о первой национальной марийской опере.

Александр Луничкин
Александр Луничкин

Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Александр Луничкин:

— Это уже золотой фонд нашей марийской классической музыки. Новая постановка "Акпатыра" её вынесли на открытый воздух в прошлом году. Тут уже агрессивная среда на тебя влияет, комары Килемарского района… Но когда мы увидели эту красоту: заполыхали костры, заиграла музыка — у нас такого в республике ещё не было. Мы её в этом году повторим, на берегу Кокшаги уже.

Нина Пектеева
Нина Пектеева

Заместитель художественного руководителя театра им. Э. Сапаева Нина Пектеева:

— Мне кажется, что первая постановка оперы "Акпатыр" стала тем событием в театрально-музыкальной жизни республики Марий Эл, настолько ярким, что во всех описаниях этой премьеры сохранился какой-то необыкновенный дух национальной гордости, национальной радости. Радости зрителей, радости участников этого спектакля, радости создателей. Об этой постановке вспоминают все участники и благодаря их воспоминаниям и той необыкновенной атмосфере создания этой оперы, она живёт, переживает уже который свой юбилей. За 55 лет сменилось не менее трёх поколений музыкантов, актёров и просто жителей нашей республики.

Может быть через полвека пришёл момент, когда эта опера зазвучит не только в пределах нашей республики, но и в более широком культурном пространстве, потому, что для этого есть все основания. Марийской музыкальной культуре есть что показать, и есть чем гордиться. Это было и на сцене театра имени Шкетана, который стал исторической сценой этого спектакля и на сцене нового театра. И на природном ландшафте эту оперу показывали. Я могу только пожелать ей большого-большого будущего, вечной жизни, использования способностей всех артистов, и чтобы зрители это видели, знали, любили и гордились своим достоянием.

Клим Степанов
Клим Степанов

Клим Степанов, музыкант, участвовавший в премьерной постановке "Акпарса" в 1963 году:

— Я учился в 1963 году в Казанской консерватории. Всех марийцев, которые там учились, прислали для усиления оркестра. Репетируем в зале музыкального училища. И что-то непонятно… Заходит Эрик Никитич (Сапаев, композитор, автор оперы "Акпатыр"). Спрашивает, почему остановились. Говорим, что непонятно, как играть. "Переправьте", — говорит. Репетиции у нас длились месяц. После этого была премьера.

Людмила Ушакова, исполнительница партии Эвики:

— Я участвовала в третьей постановке "Акпатыра". Музыка мирового уровня. Как бывший хормейстер я могу оценить хоры, они феноменальные. Марийцы могут гордиться, эту оперу можно совершенно спокойно везти за границу. Я получала огромное наслаждение. Но — марийский язык. Было очень сложно. Гавриил Фёдорович (Таныгин, дирижёр) говорил: "Людмила Александровна, работайте над произношением". Я работала, но всё равно в одной из сцен использовала шпаргалки-подсказки, они были на рушничке, который я по сюжету в руках держала, были написаны. Я счастлива, что пела партию Эвики.

Светлана Сушкина
Светлана Сушкина

Светлана Сушкина, народная артистка Марий Эл, исполнительница партии Марфы:

— В 1969 году я пришла в театр и сразу попала в "Акпатыр". Безумно, очень хотела спеть Эвику. Однажды это мне разрешили. Творчество Эрика Сапаева прошло через всю мою музыкальную жизнь. Я перепела много классики. Но Сапаев был ближе всех мне.

Олег Логинов
Олег Логинов

Олег Логинов, заслуженный артист Марий Эл, исполнитель партии Эвая:

— Как я прикоснулся к этой выдающейся музыке. Приехал в Йошкар-Олу, шла эта опера. Мне режиссёр предложил взять партию Эвая. Я выучил её. И мой дебют на сцене совпал с очередной премьерной постановкой "Акпарса". Я считаю Сапаева марийским Чайковским.

Вячеслав Созонов
Вячеслав Созонов

Вячеслав Созонов, заслуженный артист Марий Эл, исполнитель партии Акпатыра:

— Мои родители видели эту первую постановку "Акпатыра". Приезжали в Йошкар-Олу на грузовой машине. Полная машина интеллигенции, учителей, снег был тогда. Мне было шесть лет. Я ждал их целый день, они ночью приехали. С утра гости пришли, долгие разговоры были. И я впервые услышал слово "опера" тогда. Но на сцене я ни разу не видел "Акпатыр", до своего участия в ней в 1992 году.

Григорий Архипов
Григорий Архипов

Григорий Архипов, дирижёр Марийского театра оперы и балета им. Э. Сапаева:

— В прошлом году мы поставили оперу "Акпарс" под открытым небом. Технически это было сделать очень сложно. Артисты находятся в одном пространстве, оркестр — в стороне. Никакого контакта между дирижёром и артистами почти не было. Было неудобно, но так как музыку все прекрасно знают, проблем не возникло никаких. Но мошкара, комары — это был кошмар. Но те, кто хотел туда попасть никогда не пожалеют об этом. Результат превзошёл все ожидания. У нас появилась новая форма привлечения зрителя. Опера для каждого марийца не нуждается в представлении.

В этом году мы снова готовим постановку под открытым небом. Она состоится 15 июня, в Дубовой роще Йошкар-Олы, недалеко от знаменитой "дамы с караваем". Зовите всех, будет ещё более качественно и интересно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG