Ссылки для упрощенного доступа

Подконтрольные властям СМИ задавали определенные рамки, в которых должны были восприниматься образы кандидатов.

Освещение президентских выборов во многих российских СМИ носило тенденциозный характер, имеющий признаки заранее спланированной политической кампании.Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на доклад движения в защиту прав избирателей "Голос".

Речь идет не просто о количественном и качественном дисбалансе в освещении деятельности кандидатов (Владимир Путин по числу упоминаний получил почти десятикратное преимущество), а о манипулятивном освещении выборов. Подконтрольные властям СМИ задавали определенные рамки, в которых должны были восприниматься образы кандидатов, — говорится в исследовании.

В докладе утверждается, что СМИ формировали "скандальный образ" оппозиционных кандидатов, а действующего президента выводили за рамки предвыборной кампании. В результате образ Путина оказался искусственно противопоставлен другим кандидатам: в СМИ он фигурировал в первую очередь в качестве главы государства. А ежегодное послание президента позволило Путину "искусственно создать для себя необоснованные преимущества в самый разгар агитационного этапа избирательной кампании", отмечают авторы исследования.

С другими кандидатами — Павлом Грудининым, Ксений Собчак и Владимиром Жириновским — были постоянно связаны скандалы, остальных же просто показывали "мало и бессодержательно", говорится в докладе движения "Голос".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG