Ссылки для упрощенного доступа

Яков Геллер до сих пор не смог приступить к продаже имущества ТФБ и Интехбанка


Клиенты ТФб и Интехбанка

ГУП "Агентство по государственному заказу РТ", которое возглавляет Яков Геллер, с ноября прошлого года не смогло провести торги по продаже имущества двух обанкротившихся банков Татарстана — Татфондбанка и Интехбанка.

Об этом "Idel.Реалии" рассказала лидер "Союза пострадавших клиентов ТФБ и Интеха" Александра Юманова.

14 ноября 2017 года "Агентство по государственному заказу РТ" на очередном собрании комитета кредиторов банка выбрали площадкой для продажи имущества ТФБ. Позже такое же решение приняли по Интехбанку.

Как пояснила Юманова, с тех пор Геллер и его площадка так и не провели торгов, хотя они должны были начаться уже в декабре прошлого года.

— Геллер говорил, что АСВ плохие, АСВ — что Геллер, — рассказывает Юманова. — А потом оказалось, что Геллер написал отказ в АСВ. Выяснилось, что он не может проводить торги, для этого он должен быть включен в СРО. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин недавно мне сказал, что скоро будет рассматриваться вопрос о его включении в СРО, тогда он якобы сможет провести торги.

В АСВ же Юмановой заявили, что уже сейчас они занимаются отбором площадок для проведения торгов, а на заседании комитета кредиторов предложат своего претендента. Дело в том, что, по мнению АСВ, ГУП "Агентство по государственному заказу РТ" и после вступление в СРО не может провести торги — их площадку нужно будет перестраивать около полугода.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG