Ссылки для упрощенного доступа

Межведомственная комиссия в Зеленодольске признавала дома аварийными по фотографиям


Зеленодольск

Сегодня в Зеленодольском городском суде прошло очередное заседание по "делу зеленодольских аварийщиков", которые пытаются признать незаконным бездействие следователей, отказывающихся возбуждать уголовное производство.

Об этом "Idel.Реалии" рассказала истец Марина Родина.

Она также отметила, что в рамках судебного разбирательства сегодня выступили два работника местной администрации, которые участвовали в работе межведомственной комиссии, по решению которой более 300 домов в городе признали аварийными. Один из них признал обоснованность жалобы жителей на следователей и заявил: "Если я виновен, то пусть дело возбуждают".

Второй опрошенный сотрудник не смог на заседании определиться со своим отношением к делу, пояснила Родина. Кроме того они рассказали, что комиссия не выезжала на осмотр домов, а лишь просматривала слайды и читала документы БТИ. На основе этого дома и были признаны аварийными.

Суд затребовал документы из исполкома и от следствия. Следующее заседание по делу пройдет 23 апреля.

Аварийщики несколько раз пытались инициировать уголовное дело, но все безрезультатно: прокуратура признает нарушения, выносит представление властям и заявляет, что в деле отсутствует состав преступления. 14 сентября прошлого года Зеленодольский районный суд отказал 25 аварийщикам в иске к следователю об оспаривании его отказа в возбуждении дела против сотрудников исполкома. Однако позже Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу аварийщиков на решение горсуда и вернул дело на новое рассмотрение. Тогда на судебном заседании зампрокурора Зеленодольского района предоставил решение об отмене обжалуемого постановления.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG