Ссылки для упрощенного доступа

Курс евро на бирже вырос до рекордного уровня за полтора года


Евро на Московской бирже впервые с сентября 2016 года торгуется выше 74 рублей. По состоянию на 15:10 мск, за евро давали 74,03 рубля, то есть выше на 2,65 рубля.

Курс доллара на Московской бирже также вырос – доллар на 15:10 мск стоил 60,12 рублей, подорожав тем самым с начала торгов на 1,95.

Основные биржевые индексы также снижаются.

Официальный курс евро, установленный ЦБ на 10 апреля, вырос на 1,18 рубля до 71,88 рубля. Доллар по курсу ЦБ – 58,57 рубля (+74 копейки).

6 апреля власти США ввели санкции в отношении приближенных к Кремлю российских бизнесменов и компаний, с которыми они связаны. Инвесторы обязаны "сбросить" их бумаги в течение месяца.

Компании, связанные с российским олигархом Олегом Дерипаской, начали испытывать сложности, связанные со включением самого Дерипаски и связанных с ним бизнесов в санкционный список США. В списке алюминиевый холдинг "Русал", электроэнергетическая компания EN+, "Евросибэнерго", агрохолдинг "Кубань", группа ГАЗ (производство автомобилей), холдинг Базовый элемент (Базэл) и финансовая компания B-FINANCE. ​

Санкции означают, что компаниям в США запрещено работать напрямую с компаниями из списка, запрещено владеть их акциями, банкам запрещено выдавать им кредиты, а также проводить платежи, а активы олигарха в США могут быть арестованы. Минфин США разъяснил, что американские инвесторы должны продать акции компаний Дерипаски до 7 мая, а до 5 июня должны быть аннулированы все контракты, заключенные с компаниями из списка.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос поддержки российских компаний, которые попали в новый санкционный список, а также разработать ответные меры в адрес США за эти действия.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что правительство окажет поддержку компаниям, которые попали в санкционный список США. "Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно - это и многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны. В нынешней ситуации при ухудшении их положения будем эту поддержку оказывать", – сказал Дворкович.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG