Ссылки для упрощенного доступа

Ян Арт: "Российский рынок лихорадит? Но это происходит во всем мире"


Ян Арт
Ян Арт

Курс евро на бирже пробил отметку в 75 рублей, за доллар давали больше 60, а 50 богатейших россиян потеряли за день почти 12 миллиардов долларов. Эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт считает, что падение российского фондового рынка —​ всего лишь общий тренд. К которому придется привыкнуть.

— Что происходит на фондовом рынке? И как это отразится на жизни среднестатистического россиянина?

— На жизни среднестатистического россиянина изменение курса и падение акций, наверное, не отразится никак. Он в последние годы и так живет плоховато. Что в действительности происходит? Первое — к валютным войнам в мире добавилась торговая война. Это война тарифов между США и Европой и между США и Китаем. Эти тарифы связаны прежде всего с металлургией. Поэтому лихорадит акции российских металлургических компаний. Но в данном случае Россия стоит не особняком, а переживает то же, что и весь мир. Второе — разговоры о пике санкций, который может подрубить западные инвестиции в Россию.

— Санкции, которые уже объявлены в пятницу? Или те, которых ждут дальше?

Западные инвесторы хотят здесь быть, и наши перспективы не так уж плохи

— И те, и другие. В целом настроение всё это портит. Аппетит инвесторов довольно высокий. Само по себе это — хороший сигнал: западные инвесторы хотят здесь быть, и наши перспективы не так уж плохи. Но политика накладывает свой отпечаток, и из-за санкций инвестиций становится меньше. Тем не менее сказать, что это заденет жизнь обычного россиянина, нельзя. Причин для паники нет.

— Общее настроение таково, что как будто уже есть.

— Люди у нас не понимают, что происходит в мире, и думают, что что-то рушится. Но первого февраля индекс Доу Джонс, самый знаменитый индекс мира, упал, побив рекорд за все 122 года своего существования. Понижательный тренд начался во всем мире. Снижаются биржевые индексы Германии, Франции, Австралии, Великобритании, и США прежде всего. И мы находимся в общем тренде. Для мировой экономики этот год будет очень тяжелым. Но тяжелым не в смысле кризиса, в смысле волатильности. Для примера: индекс Доу Джонс в январе был 26200 пунктов, сейчас — около 24200. Потери — 10%. Вся американская экономика стала меньше на 10%, и ничего. Поэтому панику можно отставить. В целом никаких суперподвижек не будет, смертельных падений не будет, мы вместе со всей мировой экономикой вступили в период волатильности и штормов. Другое дело, что как реагирует на это нормальный обыватель (и понятно, почему он так реагирует)? Обыватель прочитает мой комментарий и скажет: если эксперт считает, что панику нужно отставить, значит всё плохо.

В выборный политический цикл рубль поддерживали. Сейчас эта поддержка, может быть, уже теряет смысл.

— Тем не менее опыт подсказывает: если курсы доллара и евро резко идут вверх, на кошельке это скажется плохо.

— Что касается рубля. Если люди не совсем младенцы, то, наверное, должны понимать, что на нашу валютную политику влияет политический цикл. Естественно, в выборный политический цикл рубль поддерживали. Сейчас эта поддержка, может быть, уже теряет смысл. Но это не означает, что рубль рухнет. Разговоры о ста рублях за доллар были. Но ста рублей за доллар не было. И уверяю вас: и сейчас не будет. Верю ли я, что курс рубля может достичь 62-64 рублей за доллар? Да. Для нас с вами это колебание на уровне 4-5% что-то изменит? Уверен, что нет.

— Как поддерживали? Валюту покупали?

— Интервенции. Всегда есть механизмы покупок рубля, продажи валюты. Но надо отдать должное: сейчас этого практически не пришлось делать. Сейчас рубль хоть и слабый, зато он адекватен платежному балансу страны в целом и ценам на нефть в частности. У нас любят говорить, что курс рубля зависит от цены на нефть. Да, но и от платежного баланса страны тоже. Как ни ругают Эльвиру Набиуллину (глава ЦБ РФ — "Idel.Реалии"), на самом деле она сделала благое дело: нынешний курс рубля — здоровый, он соответствует платежному балансу страны.

— Цена на нефть последние месяцы стабильно растет. Почему?

Чтобы создать президенту хороший фон для переизбрания, давайте держать курс. Вот и держали. Но именно до момента переизбрания.

— Потому что мировая экономика не так плохо себя чувствует. Спрос на нефть очень высок. Это раз. Америка, главный покупатель на мировом рынке, не спешит увеличивать запасы и достаточно много покупает. Это два. Страны ОПЕК договорились об ограничении добычи. Это три. Все эти три фактора вместе формируют цену на нефть. Сегодня цена в принципе устраивает продавцов: Россию, Норвегию и страны ОПЕК. И устраивает покупателей: Китай, Японию, США, Европу. В 1970-х был период, когда продавец диктовал цену, потом был период, когда ее начали диктовать покупатели. Сейчас — период сбалансированного рынка. 120 долларов за баррель уже не будет. Но и 20-30 не будет. Для России это лучший вариант.

Ян Арт: Смогут ли юридические лица Татфондбанка вернуть свои деньги

— Возвращаясь к вопросу о политизированном курсе рубля. А не рано ли отказались от его поддержки? Впереди инаугурация.

— А кого это волнует? Наши политтехнологи, к сожалению, мыслят банально: чтобы создать президенту хороший фон для переизбрания, давайте держать курс. Вот и держали. Но именно до момента переизбрания. А инаугурация — это уже ритуалы, и репутации президента колебания курсов в пределах 5 процентов не угрожают.

— Но в интернете уже пишут о черном понедельнике для российской валюты и фондового рынка

— Если это черный понедельник, значит ситуация становится здоровой. Раньше для нас черные понедельники, вторники, среды, пятницы и они же четверги были в разы хуже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG