Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" продолжают видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с гостями о главных событиях, которые повлияли на жизнь нашего героя, Татарстана и других регионов Поволжья. Гостем программы сегодня стал вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт, который рассказал о том, смогут ли юридические лица Татфондбанка вернуть свои деньги, каким образом можно было избежать проблему с возвратом средств и есть ли политическая подоплека в крахе ТФБ.

– Я хочу поговорить на профессиональную тему – о финансах. Меня уже много лет занимает один финансовый вопрос – наше общество, любящее деньги, их просто не защищает. Это с одной стороны. А с другой стороны, наше общество всеми фибрами души отбивается от нормального отношения с деньгами.


ЧТО ДЕЛАТЬ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ-КЛИЕНТАМ ТАТФОНДБАНКА?

– В этой ситуации уже ничего. Практически нет случаев, когда кредиторы третьей очереди, то есть юридические лица, получают назад свои деньги. Ходить с петициями, стоять у парадного подъезда? Лучше дома в постели. Другое дело, что есть моменты, из которых стоит сделать выводы. Те, кто не может вернуть свои деньги, мне скажут, что их советы им не очень надо – я все это понимаю, но деньги вернуть практически невозможно, а выводы сделать можно. Я уже говорил, что юридическим лицам нужно держать в кармане "оборотку". По сути, это, конечно, почти незаконно – я призываю к серым схемам. Но у нас деньги юридических лиц, в отличие от физических, практически не защищены. Но закон обязывает вас открыть счет в банке. Получается идиотическая история – бизнес сегодня обязан вложить свои деньги в потенциально рискованные банки.

У меня есть небольшая медиа-компания, и я решил, что нужно иметь два счета в разных банках. Конечно, юридическим лицам не нужно складывать максимум средств на депозиты. Желательно вкладываться не в финансовые структуры. Если у юридических лиц есть излишки, можно вкладываться в другие активы. Нужно диверсифицировать активы. Когда советуешь это людям, они воспринимают это как демагогию.


СТРАХОВАНИЕ ВКЛАДОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

– Вопрос о страховании депозитов юридических лиц стоит давно. Эта идея витает в воздухе уже около десяти лет. Она довольно сложная. Что означает для физлиц страхование вклада? Мы получаем ставку чуть меньше, чем могли бы, потому что часть вклада идет на страховку. Если вводить это для юридических лиц, будет то же самое. Эту идею многие поддерживают. Беда в том, что пока все было нормально, этим особо "не парились". Я убежден, что решение о страховании депозитов юрлиц будет принято где-то через год, когда чистка банков закончится. Я думаю, что в 2017 году мы еще увидим отзывы примерно 50 банков, в том числе татарстанских. Это тоже надо осознавать.


ЕСТЬ ЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА В ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ У ТФБ?

– Нет. Я это исключаю. В Татарстане все воспринимают очень странно. Тут многим кажется, что ось мира проходит где-то через башню Сююмбике. Сюда приезжаешь – и тут какое-то сумасшедшее мировоззрение. Главный редактор местного издания на полном серьезе у меня спрашивает: что там говорят про нашего Минниханова в Москве? Ответ простой – ничего.

Минниханов в истории с Татфондбанком не виноват. Президента, конечно, крах банка не красит. С Халиковым то же самое. Но считать их виноватыми нельзя. Если мы с вами были бы акционерами ТФБ, даже маленькими, мы были бы мерзавцами? Мы, может, и могли быть вовлечены в какие-то схемы, а может, и нет.

Политической подоплеки нет. Случилось то, чего Казань, по-моему, не очень понимает. Когда-то над банковской системой Татарстана был зонтик Евгения Богачева (экс-глава Нацбанка РТ). Были особые договоренности, был договор о разграничении полномочий. Понятно, что Татарстан был одним из сильнейших регионов в отстаивании своих интересов. И вот этот зонтик постепенно растаял. То, что сейчас происходит с банками в Татарстане, – давно происходит в России.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG