Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" продолжают видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с гостями о главных событиях, которые повлияли на жизнь нашего героя, Татарстана и других регионов Поволжья. Гостем программы сегодня стала Айсылу Кадырова – журналист газеты "Вечерняя Казань", которая в преддверии Международного женского дня рассказала о том, считает ли она этот праздник проявлением сексизма, сталкивалась ли с дискриминацией по половому признаку, а также назвала причину, по которой Ильсур Метшин может стать номинантом премии "Сексист года".

– Я не считаю Международный женский день проявлением секзизма. А то, как его празднуют и воспринимают – это очень похоже на секзизм – когда люди вспоминают о том, что у женщин есть права только один день в году. Это неверно, я против этого. Изначально 8 марта – это совершенно замечательный день. Этот день хорош тем, что он помогает обратить внимание на женщин, когда они гарантированно могут быть услышаны. Но это не говорит о том, что о своих правах они должны говорить только один день в году. Это должно быть каждую секунду, каждый час, каждый день.

ПОЧЕМУ В РОССИИ 8 МАРТА ОТМЕЧАЮТ ПОДАРКАМИ, А НЕ АКЦИЯМИ ЗА ИХ ПРАВА, КАК НА ЗАПАДЕ?

– Ритуальным преподношением цветка, конфет легче выразить свое уважение, показать, что ты толерантен и благороден. Женщины принимают это, потому что утрачена практика заявлять о себе, говорить о своих правах, чувствовать, что ты имеешь на это право. Нет умения уважать себя и, как следствие, уважать других. У нас в зачаточном состоянии находится гражданское общество. Оно вроде есть, но очень мало, кто подозревает о его существовании. Все боятся Следственный комитет, наверное, но гражданское общество никто не боится.

БЫЛИ ЛИ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ СЛУЧАИ ДИСКРИМИНАЦИИ ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ?

– Каких-то цельных историй я, наверное, не смогу рассказать, потому я не могу выхватить их из памяти. Возможно, от того, что память эти истории потопила – это не самые приятные воспоминания. С дискриминацией и унижением по половому признаку женщинам приходится сталкиваться в профессиональном мире. Существует такой стереотип, что в отделах культуры той или иной редакции работают дураки. Дескать, про культуру может написать любой. Как правило, этот "легкий путь" поручают женщине. Такое снисхождение к теме берет начало от снисходительного отношения к женщине. Это чувствуется, это проскальзывает в каких-то фразах. Очень часто человек, возможно не желая унизить тебя, как-то проговаривается и говорит то, что выдает в нем не толерантного человека.

ИЛЬСУР МЕТШИН – СЕКСИСТ?

– Своим высказыванием [о мэре Парижа, в котором Метшин заявил: "Одна из самых уважаемых, несмотря на то, что это – женщина"] он проложил себе дорогу в номинанты премии Рунета "Сексист года". У него есть все шансы получить это далеко не почетное звание. Это абсолютно сексистское высказывание.

Интересно то, что это явно был экспромт. Это то, что родилось в его голове в считанные секунды. Или не родилось – это та самая оговорка, когда из тебя вылетает то, что в тебе есть. Насколько мне известно, после этого Метшин начал говорить о профессиональных качествах мэра Парижа Анн Идальго, но было уже поздно. Слово – не воробей. Я очень рада этому случаю, потому что он дал возможность говорить о том, что принято в нашем обществе, а что нет. По большому счету, для Метшина как политика – это удобный случай для того, чтобы извиниться. Показать свою уязвимость, несовершенство и тем самым продемонстрировать, что он меняется. Что он не железобетонный сексист, а человек, который пытается стать лучше. Своим извинением он бы проложил дорогу к размышлениям на эту тему.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG