Ссылки для упрощенного доступа

Рустаму Минниханову предлагают брать на работу чиновников только со знанием двух госязыков Татарстана


Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с открытым письмом.

В нем говорится, что "татарский язык, входивший в число 14 наиболее распространенных языков мира, на грани исчезновения". По мнению ВТОЦ, этот факт является "этнической катастрофой". Татарские активисты напомнили, что "в целях сохранения и развития татарского языка Конституция РФ и Конституция РТ наделили татарский язык государственным статусом".

"Таким же, каким обладает русский язык. Однако из всех структур государственной власти Татарстана исключен из употребления один из двух равноправных государственных языков — татарский. От служащих не требуется знание этого языка. Это потянуло исключение государственного татарского языка из всех сфер жизни республики и в том числе из системы образования в государственном статусе", — отмечается в письме.

Во ВТОЦ подчеркнули, что в Конституции Татарстана говорится: "В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республики Татарстан государственные языки РТ употребляются на равных основаниях".

"Статья требует от служащих владения двумя государственными языками. Будучи главой государства, вы, уважаемый Нургали улы Рустэм, взяли на себя обеспечение употребления в Татарстане государственных языков "на равных основаниях". Исходя из этого, президиум ВТОЦ считает правомочным просить вас безотлагательно разработать программу комплектации органов власти, органов местного самоуправления, государственные системы образования и здравоохранения кадрами, обладающими знанием на равных обоих государственных языков Татарстана, и реализовать ее в ближайшие 2-3 года (обучение, замещение владеющих двумя госязыками)", — отметили во ВТОЦ.

По мнению татарских активистов, "условием службы в государственных органах должно стать владение обоими государственными языками". Это, по мнению ВТОЦ, "будет шагом исторического масштаба по спасению татарского языка, а отсюда и татарского народа как нации".

"ВТОЦ дает себе отчет в том, что этот шаг сопряжен с титаническим напряжением, требует понимания со стороны федерации, активной поддержки всего многомиллионного татарского народа, поддержки всех тех, для которых справедливость имеет высокую ценность", — говорится в письме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG