Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 10 апреля, Арбитражный суд РТ по ходатайству конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов — продлил банкротное дело Интехбанка.

Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из зала суда.

На заседании в суде выступил с отчетом конкурсный управляющий Василий Столбов.

Он заявил, что агентством осуществлены выплаты страхового возмещения более 28 тысячам вкладчикам и индивидуальным предпринимателям на общую сумму 13,5 млрд рублей (99,7% страховой ответственности агентства — страховая сумма). В ходе конкурсного производства на удовлетворение требований кредиторов направлены средства в размере 1,7 млрд рублей, До 28 августа 2018 года осуществляются выплаты кредиторам 1-й очереди в размере 11,7 % суммы установленных требований. Конкурсный управляющий Столбов отметил, что они, по примеру ТФБ, будут увеличивать выплату в процентном отношении.

Осуществляется взыскание задолженности по кредитам в претензионном и судебном порядке. В адрес должников направлены претензии о возврате задолженности, в суды подано более 470 исков на сумму 21,8 млрд рублей, из которых удовлетворено 325 заявлений на сумму 6,6 млрд рублей, возбуждено 339 исполнительных производств на сумму 2,4 млрд рублей. В процедуре банкротства находятся 38 должников банка, крупнейшие из низ — Татфондбанк, ООО "Бытовая Электроника", ООО "Сувар-Девелопмент", ОАО "Домо", ООО "Бриг", ООО "Армада", ООО "Андан", ООО "Новая нефтехимия". Требования банка включены в реестр требований кредиторов-должников на сумму 4,9 млрд рублей. Отметим, что большинство из перечисленных компаний аффилированны с экс-главой ТФБ Робертом Мусиным.

Кроме того АСВ подло 381 заявление в суд о выявлении сомнительных сделок на общую сумму 4,7 млрд рублей.

Правоохранительными органами в отношении первого заместителя председателя правления банка Елены Наумовой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ по факту злоупотребления полномочиями при приобретении прав требования к юридическому лицу.

Столбов также заявил, что летом 2018 года будет проведена проверка на предварительное банктроство Интехбанка.

Еще 3 апреля АСВ обратилось в суд с ходатайством о продлении конкурсного производства на полгода. Судья, согласившись с доводами госкорпорации, продлила производство на шесть месяцев. Следующее заседание пройдет 10 октября 2018 года.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG