Ссылки для упрощенного доступа

Суд встал на сторону прокуратуры в деле о проверках в школе "СОлНЦе" из-за татарского языка


Павел Шмаков

Вахитовский районный суд Казани накануне вынес решение в деле школы "СОлНЦе" против прокуратуры. Администрация учебного заведения пыталась доказать в суде, что проверка надзорного ведомства была незаконной.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал директор школы Павел Шмаков.

Директор образовательного учреждения Павел Шмаков обвиняет надзорное ведомство в том, что они не приходили в школу с проверкой осенью прошлого, но вынесли ему представление. Речь идет о проверках, инициированных Генпрокуратурой России, о добровольности изучения татарского языка в Татарстане. Именно их поручение и исполняла районная прокуратура.

Позже, как только Шмаков заявил, что с проверкой в школу не приходили, прокуратура инициировала вторую проверку. Ранее тот же суд Казани отказал школе "СОлНЦе" в удовлетворении иска о признании незаконной второй проверки прокуратуры.

— В суде звучали предельно очевидные липовые вещи. С проверкой они к нам не приходили, о том, что что-то проверять будут — не говорили, с учебном планом — не знакомились, — заявил Шмаков.

Он также раскритиковал новое предложенное Минобром России ФГОС. Ранее министерство образования и науки РФ инициировало обсуждение нового ФГОС, по которому в обязательную часть учебного плана вошел русский и родной язык, а государственные языки республик — в вариативную.

— Людей теперь делят по национальному признаку. Родной — обязательный, государственный — нет. Я считаю, что немного, но в обязательном порядке, языки республик учить нужно, — заявил Шмаков.

Ранее суд в Казани оштрафовал Павла Шмакова за непредоставление прокурорам персональных данных родителей и учеников школы на две тысячи рублей, а ранее оштрафовал на 25 тысяч рублей еще за то, что в школе продолжилось обучение татарскому языку наравне с русским.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG