Ссылки для упрощенного доступа

Кировский райсуд Казани повторно отложил рассмотрение дела против экоактивистки Гузель Халиловой


Сегодня, 10 апреля, Кировский районный суд Казани вновь отложил рассмотрение административного дела против экоактивистки Гузель Халиловой. Дата следующего заседания неизвестна.

Напомним, в минувшую пятницу, 6 апреля, Гузель Халилову задержали по обвинению в ч.5 ст.20.2 (нарушение установленного порядка мероприятия). По мнению следствия, на сходе жителей "Салават купере" 25 марта она призывала их к участию в несанкционированном митинге. Сама девушка заявила, что на сходе она присутствовала в качестве гостя и призывала участвовать только в законных митингах.

В тот же день после трехчасового допроса сотрудники полиции отвезли девушку в суд, но заседание не состоялось. Судья вернул дело на доработку.

Накануне, 9 апреля, после дачи дополнительных объяснений полицейские вместе с Гузель, ее юристом и сотрудником суда согласовал дату и время заседания на сегодня. Приехав в суд, девушка узнала, что дату вновь перенесли.

— Мы сидели и ждали начала процесса в коридоре. Меня долго не вызывали, и я решила сама у судьи уточнить, когда уже начало. Я заглянула в кабинет, и увидела там только одного помощника судьи. Он сказал мне, что моего дела у них нет и на сегодня вообще больше нет никаких заседаний. Я увидела в этот момент, что у него на столе лежит мое дело. В ответ на это молодой человек сообщил, что сегодня заседания точно не будет, дату и время с судьей никто не согласовывал. По его словам, процесс начнется не раньше 25 апреля. Он сказал, что меня оповестят по почте или по телефону, — рассказала девушка "Idel.Реалии".

В чем причины внезапного переноса и с кем именно накануне полицейские согласовывали дату, Гузель Халилова не знает. По словам активистки, она не понимает, для чего сейчас затягивается процесс.

Ранее стало известно, что мусоросжигательный завод в Татарстане построят в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой собираются построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Сейчас компания занимается переводом земли из одного статуса в другой. На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Разговоры о строительстве мусоросжигательного завода в Казани ведутся на протяжении последних двух лет. Инвестором выступает дочерняя компания "Ростеха". Сначала завод предполагалось строить на юго-востоке Казани, за жилыми массивами Азино и Горки, затем власти и представители инвестора заявили, что рассматриваются другие площадки, в частности, участок за заводом "Оргсинтез". В Казани сформировалось движение против строительства завода, объединившееся с движениями из Подмосковья, где "Ростех" также предлагает строить аналогичные предприятия.

Мэр Казани Ильсур Метшин 5 апреля по поручению президента Татарстана встретился с активистами и противниками строительства МСЗ. Примечательно, что встреча не была широко проанонсирована. По словам жителей ЖК "Салават күпере", рядом с которым планируется строительство завода, сначала Метшин должен был приехать к 10:00, но затем встречу экстренно перенесли на 14:00. "Idel.Реалии" вели прямую трансляцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG