Ссылки для упрощенного доступа

Митинг против строительства мусоросжигательного завода в РТ пройдет 15 апреля в Осиново


Сход жителей в Осиново. 7 апреля 2018 года

Администрация Осиновского сельского поседения согласовала митинг против строительства мусоросжигательного завода. Об этом "Idel.Реалии" рассказали организаторы акции.

Противники строительства МСЗ просили предоставить им на 15 апреля для проведения акции футбольное поле в центре поселка, однако администрация отказала, ссылаясь на загрязненность и таяние снега. Исполком предложил провести мероприятие на площадке перед одним из магазинов в поселке. Активисты согласились.

— Администрация не хочет видеть много народу, мало того сослала на пустырь на окраине, куда не пройти и не проехать. В Осиново этот район называется Бутырки, так ещё и численность уменьшили до 250, — заявила "Idel.Реалии" Альбина Гайфуллина, юрист, активист движения против строительства МСЗ. Отметим, активисты просили площадку на 5 тысяч человек.

Ранее исполком поселка Осиново отказал активистам, выступающим против строительства мусоросжигательного завода, в митинге, планировавшемся на 15 апреля. Об этом "Idel.Реалии" рассказала активистка Вера Керпель. Власти объяснили это "невозможностью обеспечить безопасность акции на пять тысяч человек".

7 апреля в Осиново прошла несогласованная с властями акция противников строительства завода. Около 400 граждан собрались на сход на футбольном поле.

Мусоросжигательный завод в Татарстане построят в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой собираются построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Сейчас компания занимается переводом земли из одного статуса в другой. На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Разговоры о строительстве мусоросжигательного завода в Казани ведутся на протяжении последних двух лет. Инвестором выступает дочерняя компания "Ростеха". Сначала завод предполагалось строить на юго-востоке Казани, за жилыми массивами Азино и Горки, затем власти и представители инвестора заявили, что рассматриваются другие площадки, в частности, участок за заводом "Оргсинтез". В Казани сформировалось движение против строительства завода, объединившееся с движениями из Подмосковья, где "Ростех" также предлагает строить аналогичные предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG