Ссылки для упрощенного доступа

Законопроект о добровольном изучении национальных языков вызвал в Казанском Кремле недоумение


Лилия Галимова

Там считают "недопустимым" подобные предложения.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала инициативу Госдумы закрепить законодательно добровольность изучения национальных родных языков и государственных языков республик в составе РФ.

— Предварительное ознакомление с текстом этой инициативы с нашей стороны вызывает недоумение, в части того, что включение в текст закона положения о добровольности изучения родных языков из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик носит потенциально конфликтогенный характер, — сказала Галимова.

По ее словам, инициаторами предусматривается "существенное ограничение прав граждан на изучение родного языка в общеобразовательной школе, предлагая перенести его в вариативную часть":

— Учитывая широту диапазона интересов родителей и детей, в предметном разрезе на выделяемое на эти цели весьма малое количество учебного времени, совершенно очевидно, что здесь заложен явно конфликтогенный потенциал.

Напомним, на этой неделе В Госдуму внесли законопроект о возможности добровольного изучения национальных языков республик России, однако не в ущерб освоению государственного языка Российский Федерации. Проект внесен депутатами Госдумы Аленой Аршиновой, Олегом Николаевым, Шамсаилом Саралиевым, Олегом Смолиным, Еленой Строковой и Борисом Чернышевым. Право изучать родные языки может быть реализовано исходя из возможностей системы образования и с учетом потребностей самих учащихся и их родителей. Мнения школьников и их родителей или законных представителей будут собирать посредством сбора письменных заявлений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG