Ссылки для упрощенного доступа

Национальные общественные организации Марий Эл попросили власть отказаться от "маркеловской" госсимволики


Представители марийской общественности восприняли помещение на герб медведя, как символ национального унижения.

Руководители национальных общественных организаций "Марий Ушем" и союз женщин-мари "Саскавий" направили в региональный парламент и главе республики обращения с просьбой отказаться от государственных герба и флага Марий Эл, принятых при бывшем главе региона Леониде Маркелове и вернуть символику образца 2006 года. Об этом корреспонденту "Idel. Реалии" сообщил сопредседатель "Марий Ушем" Евгений Чашкин.

Он рассказал, что подписи под обращением поставили все три сопредседателя этой общественной организации (кроме Чашкина — Владимир Козлов и Григорий Петров-Чоткар) и руководитель "Саскавий" Людмила Кошкина.

— В обращении мы напоминаем, что единственной, признанной Геральдическим советом при президенте России госсимволикой Марий Эл остаются герб и флаг, разработанные в 2006 году бывшим герольдмейстером республики Измаилом Ефимовым, — сообщил Чашкин. — Поэтому, органам власти республики необходимо принять решение о восстановлении законных символов Марий Эл.

Представители национальных общественных организаций и автор госсимволики 2006 года Ефимов в прошлом году несколько раз поднимали вопрос об упразднении принятых при Леониде Маркелове флага и герба. Эскиз "маркеловской" госсимволики разработал в 2011 году художник Андрей Санников. Он изобразил на гербе республики медведя с мечом в лапах и поместил изображение герба на полотнище нового республиканского флага. В марте 2011 парламент Марий Эл проголосовал за этот вариант герба и флага.

"Герб с медведем" не был утверждён Геральдическим советом при Президенте России. Представители марийской общественности восприняли помещение на герб медведя, как символ национального унижения. Решение Леонида Маркелова о новой республиканской символике было одним из наиболее критикуемых национальными общественниками.

По неофициальной информации, законопроект об упразднении госсимволов 2011 года был направлен в Государственное собрание Марий Эл прошлой осенью. Но до вынесения на парламентскую сессию дело не дошло, авторы вернули документ. Среди возможных причин называют финансовую — замена символики затронет все органы республиканской, муниципальной и федеральной власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG