Ссылки для упрощенного доступа

Гражданский активист Пирогов из Марий Эл вышел на свободу


Евгений Пирогов

Осуждённый на два года лишения свободы гражданский активист из Марий Эл Евгений Пирогов 13 апреля покинул колонию.

Об этом сообщает один из пользователей Facebook, который приехал встретить Пирогова. Активист был лишён свободы в мае 2016 года. Его судили по 282-й "экстремистской" статье за публикацию изображений и текстов, вызывавших вражду и ненависть по национальному, религиозному и расовому признакам. Пирогов отбывал наказание в одной из колоний на территории республики.

Через полгода после суда Комитет по правам человека ООН принял жалобу Пирогова на его незаконный арест во время судебного процесса. Судья отправлял активиста на несколько дней в СИЗО. Справедливой компенсации за это Пирогову не было назначено.

Правозащитники оспаривают и сам факт наказания активиста: Пирогов разместил в соцсети информацию до внесения в Уголовный кодекс поправок, ужесточающих наказание и квалифицирующих его действия как "экстремистские".

Гражданский активист Евгений Пирогов стал известен после того, как попытался пообщаться летом 2012 года с губернатором Леонидом Маркеловым. Темой общения была проблема сохранения культурного наследия. Пирогов пытался спросить главу региона, почему подконтрольная ему "Телекомпания 12 Регион" строит многоквартирный жилой дом на месте бывшего городского кладбища на территории, примыкающей к Центральному парку Йошкар-Олы.

После разговора полицейские задержали активиста. Через три месяца Пирогова направили на обследование в республиканскую клиническую психиатрическую больницу им. Академика В. М. Бехтерева в Казани. Медики сделали заключение о том, что психическое состояние активиста в норме. Через год после разговора с Маркеоловым суд приговорил гражданского активиста к 150 часам обязательных работ за публичное оскорбление представителя власти во время исполнения им своих обязанностей.

Евгений Пирогов критиковал власти Йошкар-Олы за плохое качество ремонта дорог, он проводил публичные акции против установки в столице Марий Эл памятников не имеющим отношения к республике личностям. Активист также занимался подготовкой экспозиции деревянного зодчества Царевококшайска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG