Ссылки для упрощенного доступа

На митинге ВТОЦ запретили плакат в защиту татарского языка


Сегодня, 15 апреля, в Казани прошел митинг, посвященный 105-летию со дня кончины татарского поэта Габдуллы Тукая. Акция прошла в Сквере Славы около станции метро "Проспект Победы". Организатором выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ).

В митинге приняли участие не более 100 человек. Участники акции (в том числе дети) читали стихи Тукая и призывали сохранить обязательное изучение татарского языка. Перед началом митинга сотрудники полиции подошли к активисту союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхану Агзамову и сообщили ему, что на акции запрещены плакаты, не относящиеся к теме мероприятия — 105-летия со дня смерти Габдуллы Тукая. Как выяснили "Idel.Реалии", на плакате было написано: "Верните татарский язык в детские сады и школы".

Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев со сцены заявил, что "наш народ будет развиваться". Со сцены стихи Тукая прочел народный артист РСФСР Асгар Шакиров. Литератор Ркаил Зайдулла напомнил, что при Габдулле Тукая "по всей стране издавались газеты и книги на татарском языке". "Сейчас 105 лет со дня смерти Тукая. На площади должны быть десятки тысяч людей. Нужно воспитывать национальный дух, развивать язык, поскольку третье поколение уже теряет свой язык", — сказал Зайдулла.

Директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков в своем выступлении напомнил, что в его школе пока удается сохранить преподавание татарского языка. По его словам, "язык — это чрезвычайно важно для всех".

— У меня в школе родители имеют разное мнение на тему татарского и русского языка, но дети у меня любят и русский, и татарский, и другие языки. Это ненормально, когда английский язык дети обязаны изучать, а для изучения татарского нужно писать заявление. Я считаю, это унижение, — отметил Павел Шмаков.

Зампред ВТОЦ Галишан Нуриахмет со сцены заявил, что организация просила местные власти провести сегодняшний митинг в центре города, но "они отправили нас в закуток". "Мы дожили до того, что запретили преподавание татарского языка в школах, детских садах. Идет дискриминация языка", — резюмировал Нуриахмет.

В резолюции митинга его участники потребовали внести в Конституцию Татарстана статью: "Депутаты Госсовета и члены Кабмина РТ должны знать государственные языки". Кроме того, в резолюции сказано, что "в каждом вузе РТ, каждом факультете необходимо организовать татарские группы". Помимо этого, по мнению участников митинга, "татарский язык должен быть объявлен вторым государственным языком в России".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG