Ссылки для упрощенного доступа

Активистку, выступающую против МСЗ, вызвали на полиграф после инцидента с ее разбитой машиной


С таким же предложением к ее мужу вышли сотрудники отдела полиции в Осиново.

Фариде Гульмутдиновой, активистке, выступающей против строительства МСЗ в Осиново, у которой позавчера разбили окна в машине, предложили пройти полиграф. С таким же предложением к ее мужу вышли сотрудники отдела полиции в Осиново. Об этом "Idel.Реалии" рассказала юрист активистов Альбина Гайфуллина.

— К ней домой пришли сотрудники полиции, в том числе и начальник ОП в Осиново, и предложили пройти послезавтра полиграф в Зеленодольске. Для чего — не объяснили. Нас очень удивляет подобная практика. С чьей подачи это делается? Почему такое отношение к гражданам? — заявила Гайфуллина.

Позавчера Фарида Гильмутдинова обнаружила, что в ее гараж в частном доме кто-то проник и разбил все окна в автомобиле. Из него ничего не украли, но разбили все окна в автомобиле. Она связывает это со своей общественной работой и выступлениями против строительства завода.

В личном разговоре с активистами, по их словам, глава местного отдела полиции заявил, что в ситуации с разбитым автомобилем основная версия — это реакция на протест против строительства МСЗ. Гильмутдинова пока не решила, согласится ли она на предложение пройти полиграф или нет. Окончательное решение она примет после консультации с лечащим врачом.

Мусоросжигательный завод в Татарстане планируют построить в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой появится завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Сейчас компания занимается переводом земли из одного статуса в другой. На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Разговоры о строительстве мусоросжигательного завода в Казани ведутся на протяжении последних двух лет. Инвестором выступает дочерняя компания "Ростеха". Сначала завод предполагалось строить на юго-востоке Казани, за жилыми массивами Азино и Горки, затем власти и представители инвестора заявили, что рассматриваются другие площадки, в частности, участок за заводом "Оргсинтез". В Казани сформировалось движение против строительства завода, объединившееся с движениями из Подмосковья, где "Ростех" также предлагает строить аналогичные предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG