Ссылки для упрощенного доступа

КС РФ разрешил студентам-магистрам отсрочку от службы в армии после жалобы студента КФУ


Конституционный суд (КС) сегодня разрешил студентам-магистрам отсрочку от призыва в армию.

Речь идет о призывниках, которым исполнилось 18 лет еще в школе, сообщает пресс-служба суда.

Поводом к рассмотрению дела стал запрос Бугульминского городского суда Республики Татарстан, который рассматривает обращение магистра первого года обучения Казанского федерального университета Романа Халикова, а также жалоба бакалавра Мордовского госуниверситета Павла Спиридонова. Они оба дважды получили отсрочку от армии — будучи учащимися выпускного класса средней школы, а затем обучаясь в вузе.

В своих заявлениях они указывали на то, что прием детей в первый класс школы осуществляется по достижении ими 7-го или 8-го года жизни, то совершеннолетие учеников постарше наступает до окончания школы, что влечет предоставление отсрочки для получения среднего общего образования.

— Одновременно это лишает их возможности после получения высшего образования по программе бакалавриата продолжить обучение в магистратуре. При этом законодательство об образовании и Конституция РФ гарантируют право на непрерывное образование. Таким образом, нарушаются конституционные принципы обеспечения равенства прав и свобод, а также реализации права на образование в течение всей жизни, — сообщает пресс-служба суда.

Федеральный законодатель теперь должен внести поправки в действующее правовое регулирование. До внесения изменений в правовое регулирование факт предоставления первой отсрочки — отсрочки школьнику — не должен учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры (без диплома специалиста или диплома магистра).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG