Ссылки для упрощенного доступа

Комитет Госсовета Татарстане не поддержал законопроект о запрете строительства мусоросжигательных заводов в населенных пунктах


На заседании предложили усилить контроль за работой завода, а не вводить дополнительные ограничения.

Комитет Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной рассмотрел законопроект "О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан", внесенный депутатом Государственного Совета Артёмом Прокофьевым. Документом предлагается запретить строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) во всех населённых пунктах республики и на расстоянии 10 км от них.

Членам комитета проект представил его автор. Прокофьев заявил, что его инициатива поможет снизить протестную активность. По его словам, граждане не доверяют властям, поскольку чиновники долгое время заявляли, что решение о строительстве МСЗ не принято, а потом выяснилось, что уже куплен под него участок в посёлке Осиново.

Однако коллеги не поддержали идею Прокофьева. Единоросс Рафаэль Юнусов указал, что подобный завод работает в столице Австрии Вене:

— В черте города работает. Это шедевр архитектуры. Эти заводы не только сжигают мусор, но и приносят доход.

Другие депутаты заявили, что необходимо провести полноценную экологическую экспертизу, а не устанавливать дополнительные ограничения. Также они высказались за то, чтобы усилить контроль за работой завода, в частности, публиковать в режиме онлайн информацию с датчиков, фиксирующих выбросы вредны веществ.


Напомним, Артем Прокофьев направил в республиканский парламент измененный проект закона "О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан" в декабре прошлого года. Им предлагается внести следующие нормы: строительство мусоросжигательных заводов запрещено на территории населенных пунктов; размещение мусоросжигательного завода запрещается на расстоянии ближе, чем 10 километров от границ населенных пунктов. По мнению Артема Прокофьева, его законопроект не только "запрещает размещение мусоросжигательных заводов на территории населенных пунктов Республики Татарстан", но и "обеспечит удаленность МСЗ от населенных пунктов, чем минимизирует его потенциально негативное воздействие на окружающую среду и здоровье население".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG