Ссылки для упрощенного доступа

Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Татфондбанка — обратился с четырьмя новыми исками к заемщикам финансовой организации.

Общая сумма исков — 2,2 млрд рублей. Информация об этом появилась в картотеке суда.

Первый иск к ООО "Ак Барс Пестрецы" подали 13 апреля. Сумма исковых требований — 5,1 млн рублей. Компания входит в АО "Холдинговая компания "Ак Барс" — в один из крупнейших диверсифицированных холдингов Республики Татарстан. Он основан в 1998 году. Ключевое место в структуре холдинга занимает комплекс агропромышленных предприятий. В составе комплекса — 40 предприятий по производству и переработке сельхозпродукции на территории Республики Татарстан и Нижегородской области.

Второй иск — к ПАО "Камгэсэнергострой" — крупнейшему строительному холдингу в республике. Он также был подан 13 апреля. Сумма исковых требований — 415,5 млн рублей. Почти 59% компании принадлежат АО "Холдинговая компания "Ак Барс".

Третий иск к ООО "Агарти" на 1,8 млрд рублей. Отметим, что ранее Арбитражный суд Татарстана признал сделку Интехбанка с компанией недействительной.

Последний иск к компании ООО "Грин Девелопмент". К ее московскому и казанскому представительствам. Третьими лицами по делу проходят ООО "Ягодинская слобода" и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан. Подробности иска не разглашаются, однако при наличии в качестве третьего лица Управления, речь, вероятно, идет о спорах с недвижимостью или землей.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG