Ссылки для упрощенного доступа

Нижнекамским полицейским, обвиняемым в пытках, продлили срок ареста


Сегодня Советский райсуд Казани продлил сроки ареста троим полицейским из Нижнекамска, обвиняемым в пытках. Им вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия.

Напомним, 22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин покончил с собой 19 октября после того, как провёл двое суток в местном отделении полиции. Правоохранители заподозрили Пиркина в краже магнитолы из автомобиля другого жителя Нижнекамска Николая Удирякова.

Перед трагедией молодой человек записал видеообращение, в котором рассказал, что подвергся пыткам в здании УМВД по Нижнекамску. По словам Пиркина, его избивали трое полицейских, требуя признаться в краже. До этого же Пиркин совершил эту кражу из машины Удирякова, но позже сам нашёл мужчину и возместил ему причинённый ущерб. Пиркина задержали после того, как владелец автомобиля забрал заявление.

По мнению следствия, трое полицейских — Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев — избили молодого человека и довели до суицида. Обвиняемым вменяются преступления по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия").

— По данным уголовным делам необходимо провести ряд действий. Расследование дела продлено до 24 июня 2018 года. В связи с этим прошу удовлетворить ходатайство и продлить срок заключения, — сообщил на заседании следователь Ринат Садыков.

Игорь Филинов на заседании заявил, что следствие не предоставляет на продлении меры пресечения доказательства невиновности арестованных. Помимо этого, основания для продления, по его словам, нисколько не изменились с последнего заседания.

— Ходатайство следователя по одним и тем же обстоятельствам не может быть удовлетворено. Прошу суд обратить на это внимание. У меня складывалось впечатление, что следственные органы должны разобраться в обстоятельствах, но они этого не делают. Если вникнуть в суть дела, нашу виновность ничего не доказывает, — заявил Игорь Филинов.

В ответ на это следователь Ринат Садыков заявил, что Филинов, как и другие полицейские, подозревается в совершении особо тяжкого преступления, может оказать давление на свидетелей и посодействовать сокрытию улик. Надзорное ведомство также встало на сторону следствия.

— Оказывать давление на свидетелей? Я даже не знаю, кто эти свидетели. Введите мне все ограничения домашнего ареста, выделите мне метр на метр, но позвольте мне быть рядом с детьми. Следствие сейчас доводит меня до самоубийство. Я только об этом думаю. Я больше не могу смотреть, как там мучается моя жена, — заявил на заседании Игорь Филинов.

Другой обвиняемый Гадель Рахимов разделил позицию Игоря Филинова и заявил о своей невиновности.

— Мы устали повторять, что тяжесть преступления не является основанием для продления. Все описанные основания дублируются из раза в раз, — заявил защитник Гаделя Рахимова.

Также адвокат сообщил, что с момента последнего продления (с февраля этого года), следствие не проводило никаких действий, а материалы дела остались без изменения.

Третий обвиняемый Наиль Миндубаев сегодня не присутствовал на заседании. Он находится в больнице с диагнозами тромбоз и пневмония. Суд по его продлению состоится 20 апреля.

Сегодня Советский райсуд оставил Игоря Филимонова и Гаделя Рахимова в СИЗО до 24 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG