Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил под арестом полицейского из Нижнекамска по делу Ильназа Пиркина


Ринат Ахметшин

Сегодня, 18 апреля, Советский райсуд Казани оставил под арестом экс-начальника отдела по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД по Нижнекамскому району Рината Ахметшина. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Ранее, Советский райсуд продлил сроки заключения бывшим подчиненным Ахметшина — Игорю Филинову и Гаделю Рахимову. Заседание по ещё одному обвиняемому Наилю Миндубаеву суд перенёс на 20 апреля. Дело в том, что сейчас мужчина находится в больнице с тромбозом и пневмонией.

Адвокаты Ахметшина настаивали на невиновности их подзащитного, отмечая, отсутствие результатов экспертиз, которые могли бы доказать его вину. Суд в конечном итоге принял сторону следствия. Ахметшин останется под стражей до 24 июня.

По версии следствия, 25-26 октября этого года подозреваемый избил жителей Нижнекамска Николая Удирякова и его друга Владимира Тимофеева в здании районного УМВД, дабы те признали вину в суициде 22-летнего Ильназа Пиркина. В случае отказа офицер полиции предлагал им покончить с собой "как Пиркин". Управление СКР по РТ признало Удирякова и Тимофеева потерпевшими.

Напомним, 22-летний Ильназ Пиркин покончил с собой 19 октября. До этого он провёл двое суток в местном отделении полиции по подозрению в краже магнитолы из автомобиля Николая Удирякова. Пред трагедией он записал видеообращение, в котором рассказал, что подвергся пыткам в здании УМВД по Нижнекамску. По словам молодого человека, его избивали трое полицейских, требуя признаться в краже. До этого же Пиркин совершил эту кражу из машины Удирякова, но позже сам нашёл мужчину и возместил ему причинённый ущерб. Прикина задержали после того, как владелец автомобиля забрал заявление.

Ринат Ахметшин — уже четвертый полицейский, арестованный по делу Пиркина. Дела о пытках над Пиркиным, Удиряковым и Тимофеевым следствие объединило в одно производство. Всем подозреваемым вменяются преступления по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG