Ссылки для упрощенного доступа

Госкомитет по биоресурсам РТ: парковка на месте рощи у "Казань-Арены" затронула места обитания краснокнижных животных


Госкомитет Татарстана по биоресурсам заявил, что при строительстве парковки на месте рощи у стадиона "Казань-Арена" были затронуты места обитания краснокнижных животных.

Об этом ведомство сообщило в своем ответе председателю совета реготделения МОД "Народный контроль" по Татарстану Рафаэлю Шакирову.

"Руководствуясь статьей 87 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды", в целях урегулирования вопроса о компенсации вреда окружающей среде расчет затрат по фактическому ущербу редким видам растений был включен в сводный сметный расчет проекта ГКУ "Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана"", — сказано в ответе на обращение Шакирова.

Рощу на улице Гаврилова на берегу Казанки начали уничтожать в конце сентября 2016 года — в тот самый день, когда президент Татарстана Рустам Минниханов объявил следующий год в республике годом экологии. На месте рощи власти возвели парковку для стадиона "Казань-Арена" под нужды Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. С начала ноября 2016 года казанские активисты пытались спасти зеленую зону, на месте которой возвели вскоре парковку.

Сейчас активисты пытаются спасти смежную территорию — Гавриловскую рощу. В данный момент 4,3 га территории выкуплены финской компанией "ЮИТ", которая намерена построить там многоэтажные дома. Львиная доля этой территории — более 20 га в аренде до 2055 года у компании ООО "Артур". Назначение участков — строительство многоэтажных домов. Согласно ЕГРЮЛ, компания на 25% принадлежит гендиректору "Татнефти" Наилю Маганову, его племяннику Ришату Ахсанову (25%) и Диане Касимовой (50%). Как пишет "Реальное время", доля последней еще в 2013 году принадлежала нижнекамской "Профит Групп", которая имела контакты со структурами "Татнефти".

"Возведение жилого комплекса компанией "ЮИТ Казань" приведет к уничтожению зеленой зоны — пойменной рощи, находящейся на берегу реки Казанки, места обитания редких видов животных и растений, в их числе охраняемых — горностая, пальчатокоренника мясокрасного, тайника овального. В настоящее время пойменная роща на берегу Казанки — единственная зеленая зона в крупном жилом районе Казани (Ново-Савиновском), она обеспечивает связность природно-экологического каркаса города, биоразнообразие, фильтрацию воздуха", — считают активисты.

Ранее казанские власти заявили, что на месте Гавриловской рощи в Ново-Савиновском районе появится экопарк и многоэтажные дома от застройщика "ЮИТ Казань".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG