Ссылки для упрощенного доступа

В Казани завершено расследование первого в России уголовного дела по факту манипулирования рынком


Артем Люлинский

По версии Следкома по РТ, по вине одного из сотрудников "Ак Барс" лишился 76,6 млн рублей.

В Казани завершено расследование первого в России уголовного дела по статье 185.3 УК РФ — манипулирование рынком. По этой статье обвиняется бывший главный специалист отдела доверительного управления департамента инвестиционного бизнеса "Ак Барс" Банка 36-летний Артем Люлинский, пишет "Реальное время".

По версии следствия, с марта 2011-го по декабрь 2016 года, брокер менял условия биржевой игры в свою пользу, роняя либо поднимая к собственной выгоде цены на акции ведущих российских компаний. Так как все сделки были обезличенными, руководство банка не могло обнаружить, что Люлинский проводит операции как с брокерскими счетами банка и Инвестиционной компании "Ак Барс Финанс", так и с личным счетом, причем по одним и тем же позициям.

По версии следствия, брокер использовал две схемы: по первой, он сначала сам совершал покупки ценных бумаг по более низким ценам, а затем продавал эти же акции банку (в лице самого себя, как представителя) уже подороже. Зарабатывал таким образом на акциях "Норильского никеля", "Северстали", "Татнефти", "Русгидро", "Газпрома" "Мечела", ВТБ и других компаний.

Ущерб банка оценен в 76,6 млн рублей. Согласно статье, вмененной Люлинскому, ему грозит от штрафа в 500 тыс. рублей до 7 лет лишения свободы.

По информации издания, Люлинский вкладывал все деньги в развитие спортивного клуба "Прайд", спонсировал его развитие, закупку инвентаря и поездки детей на соревнования по всей стране.

Дело утвердила прокуратура Татарстана. В ближайшее время оно будет направлено в Кировский райсуд Казани — по месту нахождения потерпевшего банка. Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении материалов в особом порядке — в надежде на более мягкое наказание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG