Ссылки для упрощенного доступа

В банкротном деле экс-главы Татфондбанка и депутата Госсовета Татарстана Роберта Мусина заявили исковые требования ТФБ и Интехбанк.

Общая сумма — 1,6 млрд рублей. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда.

Так, Татфондбанк направил ходатайство о включении себя в реестр кредиторов с исковыми требованиями в 419,9, 305,7 и еще раз в 419,9 млн рублей. Третьим лицом по одному из исков проходит ООО "Роял Тайм Групп".

Интехбанк заявил исковые требования в 405,1 млн рублей. Все ходатайства подали 9 и 12 апреля. 15 и 23 мая Арбитражный суд Татарстана начнет рассмотрения по ним.

Ранее суд принял ходатайства о включении в реестр двух банков и одной компании. Речь идет о Татфондбанке с исковыми в 201,5 млн рублей, "Ак Барс" банке с 6,6 млн рублей и ООО "Аида и Д" с 225,4 млн рублей.

"Аида и Д" совсем недавно (по данным на 1 октября прошлого года) принадлежала жене Роберта Мусина Лидии. Теперь владельцем, согласно базе данных "Интегрум" и ЕГРЮЛ, числится ООО "Практика Аудита" (ликвидируется), ООО "Интент" (принадлежит Аделю Губайдуллину, гендиректору АО "Ак Барс Основа", которое принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана), ООО "Призма" (до декабря 2016 года учредителем был Игорь Волостнов — владелец ООО "Свитиль" — учредитель ТФБ и Интеха) и Elevani Enterprises Limited (Кипрский офшор, которому, согласно информации в СМИ, принадлежало некоторое время назад 50% ООО "Солнечный город"). Основной актив компании — УК "ООО "Концерт Белый ветер" (компания ликвидирована).

Отметим, что в материалах уголовного дела в отношении Роберта Мусина есть два эпизода о компании "Аида и Д". Согласно версии следствия, 24 декабря 2014 года ПАО "Татфондбанк" заключило с ООО "Аида и Д" договор о выделении кредита сумму 133,7 млн рублей. Отметим, что поручительства по кредиту не было. По кредиту на расчетный счет компании перевели 60 млн рублей, а после перевели их на счет ООО "Новая нефтехимия" и в тот же день вернули обратно в "Аиду и Д". А после компания перечислила 40 млн лично на счет Роберта Мусина. Следователи утверждают, что эти деньги Мусин потратил по собственному усмотрению. По схожей схеме в январе 2015 года Мусин присвоил 40 млн рублей по еще одному кредиту, выданному ТФБ "Аиде и Д". Роберту Мусину предъявлено обвинение по статье 159, части 4 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

2 февраля Арбитражный суд РТ ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина. Истцом выступил Татфондбанк в лице конкурсного управляющего Агентства по страхованию вкладов.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG