Ссылки для упрощенного доступа

Избирательная комиссия рассмотрела заявление о проведении референдума об отзыве главы города Олега Матвеева.

Территориальная избирательная комиссия города Новочебоксарска рассмотрела заявление инициативной группы горожан о проведении референдума за отставку мэра города Олега Матвеева. Пока ТИК не нашла для этого оснований. Юристы отмечают, что согласно федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления, основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

По словам председателя инициативной группы, за отставку мэра Новочебоксарска Александра Крылова, первоначально они собирались провести митинг, на который хотели выйти сотни горожан.

— По закону мы можем требовать отставки главы города, поэтому решили подать заявление об отзыве Матвеева. Так сказать подойти к вопросу более цивилизованным путем, — комментирует Крылов.

В распоряжении "Idel.Реалии" есть ходатайство инициативной группы горожан к председателю Новочебоксарской ТИК Дмитрию Щербакову. В нем говорится, что "при бездействии главы города Новочебоксарска нарушены права жителей в разных сферах. В частности "отсутствует контроль за коммунальным хозяйством города", а именно "брошены и считаются бесхозными инженерные сети города", нарушена инвестиционная программа ТБО, что привело к росту коммунальных платежей на 10% в год. Кроме того "в градостроительной сфере работа ведется только на уровне слушаний", что привело к неконтролируемой ситуации с долгостроем по улице Южная, 7А.

Как сообщил член ТИК с правом решающего голоса Алексей Глухов, отказали инициативной группе по вопросу отставке города Новочебоксарска по двум основаниям.

— Во-первых, нет судебных решений, подтверждающих нарушения Олега Матвеева. Второй момент в том, что в инициативной группе вместо положенных 10 человек, было 9, — отмечает Алексей Глухов.

По словам председателя инициативной группы,они намерены и дальше требовать отставки Олега Матвеева и собираются подтвердить факты его бездействия на посту чиновника в виде документальных доказательств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG