Ссылки для упрощенного доступа

Активисты против мусоросжигательного завода готовы поехать в Европу только за счет бюджета


Активисты против МСЗ в Казани

Целью поездки должно стать изучение зарубежного опыта введения раздельного сбора отходов, а не строительства МСЗ.

Противники мусоросжигательного завода (МСЗ) ответили на предложение компании "РТ-инвест" посетить аналогичные в городах Западной Европы. Активисты отказываются от поездки за счет инвестора. "Никто из активистов движения против МСЗ никуда за счёт инвестора не поедет!" — говорится в сообщении.

При этом противники МСЗ "готовы рассмотреть возможность поездки в составе рабочей группы за границу" при соблюдении ряда условий:
— Цель поездки — изучение успешного опыта введения раздельного сбора отходов, и в целом успешного опыта обращения с отходами без сжигания. Место поездки — города, где высокий уровень переработки отходов без сжигания. Поездка за муниципальный счет, а не за счет инвестора.

Активисты уточняют, что на встрече в комитете ЖКХ исполкома Казани они уже озвучили возможность участия именно в такой поездке — "для изучения опыта введения раздельного сбора и высокого уровня переработки отходов." В частности, опыта Милана по 100%-ной переработке пищевых отходов или опыта столицы Словении Любляны, где за пять лет ввели раздельный сбор и вышли на уровень переработки в 60%.

— Ни о каких расколах речи нет! Мы все придерживаемся данной позиции! — подчеркивают активисты. Они считают, что "поездка на зарубежные МСЗ имеет целью популяризацию технологии сжигания мусора", а "сжигание является последним приоритетом по обращению с отходами (ст. 3 Федерального закона 89 "Об отходах производства и потребления"), то есть последним звеном в цепочке обращения с отходами". По их словам, поездка за "счет заинтересованной стороны не может носить объективный характер".


Напомним, вчера официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что в ближайшее время инвестор составит список жителей Зеленодольского района и Казани, которые поедут изучать опыт МСЗ в Европу.

— Группа активистов разделилась на два лагеря. Одна группа не хочет посещать заводы Европы, — указала Галимова. Впрочем, по его словам, часть активистов все-таки готовы отправиться в зарубежный тур.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG