Ссылки для упрощенного доступа

В колонии строгого режима №27 ( поселок Лесной Кировской области) погиб осужденный на 18 лет заключения 44-летний житель Учалов Азат Хидиятов. Об этом "Idel. Реалии" сообщил один из заключенных СИЗО Уфы, знавший Хидиятова.

– В конце января его этапировали в колонию. Потом от оперативника местного пришла информация, что он сгорел на промзоне, одному из братьев удалось связаться с его родственниками, они подтвердили факт его смерти, – сказал заключенный. Он высказал предположение, что Хидиятова могли убить в колонии.

Факт гибели Хидиятова подтвердил заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Артур Абашев. По его словам, Хидиятов поджег цех, в котором работал, и себя. Он исключил версию об убийстве заключенного.

– Если бы от него хотели избавиться, то у него нашли бы нарушения, поместили в шизо (штрафной изолятор – авт.), потом в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания – авт.), потом еще бы нашли нарушения, поместили опять в шизо, потом в ПКТ (помещение камерного типа – авт.), потом бы вывезли в другую колонию в ЕПКТ (единое помещение камерного типа, тюрьма – авт.), где бы полностью сломали его личность. Я уверен: он понимал, что ему могут придумывать нарушения и делать из него нарушителя режима со всеми вытекающими последствиями. Возможно, по этой причине он и решился на столь отчаянный поступок, – сказал Абашев. Правозащитник посетил колонию №27 вскоре после гибели заключенного. По его словам, цех, в котором работал Хидиятов, полностью уничтожен огнем.

Хидиятов в мае 2016 года с травматическим пистолетом напал на здание Учалинского горно-обогатительного комбината, ранил охранника и поджег одно из зданий предприятия, при этом сам получил ранение. По неофициальной информации, свои действия он мотивировал тем, что Учалинский ГОК выделил средства на поддержку операций вооруженных сил России в Сирии. Хидиятов в октябре 2017 года был осужден на 18 лет заключения в колонии строгого режима. В январе 2018 года его этапировали в колонию. ФСБ заявила, что Хидиятов входил в экстремистскую ячейку, в которую входили 43-летние Артур Джантаев и Ваиль Хабибуллин. Каждого из них впоследствии осудили на 7 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG