Ссылки для упрощенного доступа

Татароязычные родители требуют вернуть обязательный татарский в школы


Кроме того, они потребовали отклонить законопроект Госдумы о добровольном изучении национальных языков.

Сегодня, 21 апреля, в Казани прошла конференция татароязычных родителей Татарстана. По итогам встречи участники приняли резолюцию, в которой потребовали вернуть обязательное преподавание татарского языка в школах республики.

Татароязычные родители потребовали от депутатов Госдумы ратифицировать Европейскую хартию региональных языков, а также предоставить возможность сдачи ЕГЭ на родном языке. На конференции также обсудили законопроект о добровольном изучении национальных языков республик России. Ранее официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что законопроект "носит потенциально конфликтогенный характер". Татароязычные родители Татарстана в резолюции потребовали "отклонить" эту законодательную инициативу.

Кроме того, в резолюции сказано, что участники конференции требуют от Минобрнауки России при разработке федерального государственного образовательного стандарта "учитывать национальные особенности народов, проживающих в России". Участники конференции потребовали от депутатов Госсовета Татарстана отменить решение от 29 ноября 2017 года, согласно которому в республике запретили обязательное преподавание татарского языка, "открыть в каждом районе татарские детские сады и школы", "открыть национальный университет", "вести переговоры с федеральным центром о возможности сдачи ЕГЭ на татарском языке".

Вместе с тем, участники конференции предложили татароязычным родителям "создать единую татарскую среду", "общаться на родном языке" и "отдавать детей в татарские детские сады и школы". "Предлагаем быть активными в защите национальных прав", — сказано в резолюции.

В конференции участвовало около 20 человек.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах РТ разгорелись с новой силой после высказывания Владимира Путина о недопустимости принудительного обучения неродным языкам. Активисты, выступающие против обязательных уроков татарского, жаловались на то, что их дети не получают полный объём уроков русского языка. Активисты, выступающие за обязательные уроки татарского, утверждают, что государственными языками Татарстана являются татарский и русский языки, а значит оба этих языка —​ как государственные —​ должны преподаваться в равных объёмах. 29 ноября 2017 года Госсовет РТ принял решение об отмене обязательности уроков татарского. Теперь, чтобы в Татарстане изучать татарский, родители учеников должны писать заявления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG