Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан не может добиться от Кремля согласований по статусу президента республики и по языковому вопросу


Шакир Ягудин

Татарстан не может добиться от федентра согласия в отношении наименования высшего должностного лица республики и добровольного изучения национальных и госязыков.

Об этом заявил депутат Госсовета РТ Шакир Ягудин, выступая на профильной конференции, посвященной 100-летию образования ТАССР, пишет TatCenter.

По его словам, наименование высшего должностного лица Татарстана — элемент статуса республики.

— С какой стати федеральный закон вторгся в предмет конституционного регулирования? Вопрос остается открытым. В этом вопросе, также как и в вопросе о добровольности или обязательности изучения родных и государственных языков республик, Татарстан настойчиво и терпеливо добивается проведения по ним согласительных процедур, предусмотренных статьей 85 Конституции РФ, — отметил Ягудин.

Как считает Ягудин, согласительные процедуры — "истинно демократический, правовой путь и инструмент для разрешения разногласий" между органами госвласти РФ и ее субъектов.

— К сожалению, эту норму Конституции РФ запустить в работу пока не удается. Нужна политическая воля со стороны Российской Федерации, — признал депутат.

Согласно 85 статье Конституции РФ, президент РФ может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти и органами государственной власти субъектов страны, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

Кроме того, президент РФ вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.

В декабре 2015 года Госсовет Татарстана не стал изменять Конституцию республики, в которой высшее должностное лицо региона называется президентом. Татарстану продлевали до 1 января 2016 года срок приведения законодательства республики в соответствие с федеральным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG