Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 25 апреля, Кировский райсуд Казани уже в третий раз перенес рассмотрение административного дела против экоактивистки Гузель Халиловой.

Ей вменяют нарушения по ч.5 ст.20.2 (нарушение установленного порядка мероприятия).

В первый раз суд отложил заседание в день задержания девушки 6 марта. Тогда дело вернули на доработку. Далее процесс откладывался еще раз — 10 марта. На этот раз заседание перенесли на 17 мая для установления личности активистки.

Суд запросил свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, справку и характеристику с места работы. На процессе судья дал право Гузель Халиловой выразить свои позицию, после чего сообщил о переносе рассмотрения. Другие стороны, в том числе и защитник девушки, выступить не успели.

— Я не понимаю, почему так происходит. Мне кажется, я не виновна. Я все ему [судье] все рассказала, свою позицию изложила. Если бы суд сочел меня виновной, если бы к составу административного правонарушения не было вопросов, то заседания бы не переносились из раза в раз, — рассказала Гузель Халилова "Idel.Реалии".

Напомним, 25 марта девушка выступила на сходе жителей в ЖК "Салават Күпере" и рассказала о своем опыте в борьбе со строительством мусоросжигательного завода в Казани. Правоохранители ли же приняли ее за организатора схода и назвали ее действия незаконными.

Гузель Халилову задержали 6 марта, на следующий день после встречи жителей Казани с Ильсуром Метшиным. Они говорили о проблеме строительства мусоросжигательного завода. Помимо Гузель Халиловой в тот день сотрудники правоохранительных органов задержали другую активистку Гульназ Смирнову. Днем позже — Ирину Никифорову.

Двум последним девушкам вменили то же нарушение, что и Гузель Халиловой, но за иные действия. Они, как постановил суд, репостнули информацию о несогласованном митинге против МСЗ. В качестве наказания девушек обязали выплатить штраф по 10 тысяч рублей. Они подали апелляционные жалобы в Верховный суд РТ.

Ранее стало известно, что мусоросжигательный завод в Татарстане построят в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой собираются построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG