Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана попросил Вячеслава Володина закрепить обязательность изучения родных языков


Вячеслав Володин

Парламент выступил против поправок в закон "Об образовании".

Сегодня депутаты Госсовета приняли обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину по проекту федерального закона, который устанавливает, что преподавание и изучение государственных языков осуществляется на добровольной основе, а изучение родных языков — с учетом потребностей обучающихся и их родителей.

— Между тем установление государственных языков республик Российской Федерации является одной из особенностей их конституционно-правового статуса, отличного от статуса других субъектов РФ. Государственные языки республик используются в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждений республик наряду с государственным языком Российской Федерации (часть 2 статьи 68 Конституции РФ), — говорится в обращении.

Депутаты считают, что "отмена полноценного изучения государственных языков республик РФ неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных, а также не будет отвечать основным конституционным положениям": "Вызывает глубокую озабоченность и попытка перевести изучение языков народов РФ в вариативную часть основной образовательной программы". В Татарстане считают, что "предлагаемые изменения не согласуются с принципами государственной политики в области образования и не отвечают предъявляемому к содержанию образования требованию содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от национальной, этнической принадлежности":

— Несложно предсказать, что факультативное изучение государственных языков и языков народов Российской Федерации приведет к тому, что использование языков практически будет сведено исключительно к бытовому общению, и это грозит утратой будущими поколениями своей национальной идентичности.Такая тонкая, требующая филигранной настройки сфера межнациональных отношений, как изучение языков народов Российской Федерации, предполагает принятие взвешенных решений с учетом интересов народов России, которые послужат дальнейшему укреплению нашего национального Отечества.

Госсовет Татарстана считает, что "необходимо сохранить право изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России, а также исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик, определив федеральными государственными образовательными стандартами обязательность их изучения". В парламенте республики полагают, что внесению данного законопроекта "должно предшествовать его обсуждение в республиках и автономиях Российской Федерации в целях недопущения негативного общественного резонанса".

— Обращаясь к вам, уважаемый Вячеслав Викторович, выражаем уверенность в том, что конституционные права граждан Российской Федерации в реализуемой языковой и образовательной политике будет неукоснительно соблюдаться, — заключается в документе.

За обращение к Володину проголосовало 80 депутатов. Один депутат был против, двое воздержалось.

В поддержку обращения выступили депутаты Ринат Закиров, Разиль Валеев, Рауфаль Мухаметзянов, Дмитрий Самаренкин, Ильшат Аминов, Марат Галеев, Рафил Нугуманов, Хафиз Миргалимов и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG