Ссылки для упрощенного доступа

Общественник из Набережных Челнов получит 10 тысяч евро компенсации за почти двое суток в полиции 10 лет назад


Европейский суд по правам человека признал нарушением решение мирового суда восьмого судебного округа Набережных Челнов от 24 апреля 2008 года в отношении активиста Дениса Матвеева и постановил выплатить российскими властями 10 тысяч евро компенсации.

Тогда суд автограда признал общественника виновным в нарушении п.1 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушении процедуры организации публичных мероприятий) и наложил штраф в размере 1000 рублей. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам Матвеев.

Матвеев 7 апреля 2008 года уведомил исполнительный комитет Набережных Челном о своем намерении провести акцию — голодовку — перед зданием прокуратуры 21 апреля того же года. 16 апреля заявитель добавил к своему уведомлению место, сроки и цель запланированного мероприятия, а также информацию об организаторе. Он также попросил обеспечить охрану палатки и круглосуточное нахождение рядом с ней скорой помощи.

17 апреля из исполкома пришел ответ, что его мероприятие по сути является пикетом, поэтому нужно указать количество людей, которые будут принимать участие в акции. Власти сочли, что Матвеев должным образом не согласовал акцию с ними. 22 апреля Матвеев начал акцию в полдень напротив прокуратуры города. Она длилась четыре часа, после чего его арестовали. Через несколько часов суд отложил рассмотрение дела и Матвеев вернулся на место акции. Его снова задержали и продержали в полиции до 24 апреля, до суда.

Суд оштрафовал Матвеева на 1000 рублей, он подал жалобу на решение. 7 мая 2008 года решение мирового суда оставили в силе, кроме того, ему назначили наказание в виде содержания под стражей на семь дней. Все последующие апелляции Матвеев проиграл.

Общественник считает, что в отношении него были нарушены статьи 10 Конвенции (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений). Заявитель настаивает на том, что действующее в тот момент законодательство о проведении публичных мероприятий не требовало уведомления властей о проведении одиночного пикета. Заявитель не собирался приглашать иные лица, а что касается своей голодовки, то он выполнил все законные требования для ее проведения.

Власти в свою очередь считают, что Матвеев проводил пикет, а не одиночную акцию, так как во время него он собирал подписи и к нему подходили люди.

"Европейский суд напоминает, что власти должны проявлять определенную терпимость к мирному, хотя и незаконному, собранию, которое создает минимальные помехи или вообще не нарушает обычную жизнь. Учитывая, что в данном случае национальные власти не смогли установить число лиц, вовлеченных заявителем в его "кампанию", суд не может заключить, что его публичное мероприятие "нарушило обычную жизнь". Кроме того, "повторная голодовка" заявителя после задержания продлилась всего 25 минут. Даже если предположить, что у полиции действительно были причины для оценки события как "пикета", власти должны были проявить определенную терпимость, например, разрешив заявителю завершить свою голодовку и наложив, при необходимости, разумный штраф", — сказано в постановлении Европейского суда по делу "Матвеев против России".

Суд присудил ему 10 тысяч евро компенсации морального ущерба и 15 евро в качестве материального (оплата штрафа).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG