Ссылки для упрощенного доступа

Жители Казани просят Госсовет Татарстана включить Гавриловскую рощу в "Зеленый пояс" города


Парламент Татарстана уже принял обращение и начал работу над ним.

Жители Гаврилова, Маршала Чуйкова, Академика Лаврентьева, Хусаин Юмашева и других улиц Ново-Савиновского района Казани написали в Госсовет Татарстана обращение, в котором просят в рамках закона о создании "Зеленого пояса" города включить территорию на правом берегу Казанки — Гавриловскую рощу — в зеленый пояс города и придать территории статус городского парка с последующим его благоустройством. Парламент Татарстана уже принял обращение и начал работу над ним. Об этом сказано в ответе заведующего отделом по работе с обращениями граждан Госсовета председателю совета реготделения МОД "Народный контроль" по Татарстану Рафаэлю Шакирову.

"Пойма Казанки на данном участке является одним из ключевых элементов, обеспечивающих непрерывность "зеленого каркаса" Казани, и "легкими" Ново-Савиновского района, обеспечивающими фильтрацию и очистку воздуха", — сказано в обращении.

Казанцы выразили протест против сложившейся ситуации: "противозаконной, коррупционной практики передачи муниципальных зеленых зон под застройку".

"Ущерб от изъятия земель из общественного использования, наносимый всем жителям Казани, многократно превосходит сиюминутный доход бюджета от реализации их под коммерческую застройку. Организация парка является альтернативой застройке и поддерживается всеми жителями", — заявили активисты.

Сейчас 4,3 га территории выкуплены финской компанией "ЮИТ", которая намерена построить там многоэтажные дома. Львиная доля этой территории — более 20 га в аренде до 2055 года у компании ООО "Артур". Назначение участков — строительство многоэтажных домов. Согласно ЕГРЮЛ, компания на 25% принадлежит гендиректору "Татнефти" Наилю Маганову, его племяннику Ришату Ахсанову (25%) и Диане Касимовой (50%). Как пишет "Реальное время", доля последней еще в 2013 году принадлежала нижнекамской "Профит Групп", которая имела контакты со структурами "Татнефти".

Ранее казанские власти заявили, что на месте Гавриловской рощи в Ново-Савиновском районе появится экопарк и многоэтажные дома от застройщика "ЮИТ Казань".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG