Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана отклонил законопроект о запрете строительства МСЗ в населенных пунктах


Митинг против строительства мусоросжигательного завода. Казань. 2017 год

Депутаты уверены в необходимости строительства мусоросжигательного завода в регионе.

Депутаты Госсовета РТ рассмотрели законопроект "О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан", внесенный депутатом Государственного Совета Артёмом Прокофьевым. Документом предлагается запретить строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) во всех населённых пунктах республики и на расстоянии 10 км от них.

Проект депутатам представил Прокофьев. Он сообщил, что идея строительства МСЗ вызывает нарекания у жителей Татарстана и экспертов. По его словам, в республике отсутствует система раздельного сбора мусора.

— Это может привести к тому, что в топку попадёт то, что не должно туда попадать, — указал депутат.

Прокофьев считает справедливым опасения граждан, что МСЗ может угрожать здоровью. Он отметил "недоверие граждан" к заявлениям чиновников о безопасности завода.

— Наша страна не сделала вывод после Чернобыля, — сказал депутат, вспомнив о том, как в ноябре на территории прошли радиоактивные осадки, однако граждане узнали об этом от Евросоюза.

Прокофьев считает, что если завод будет построен, Казань станет "мусорной столицей".

Но другие депутаты настояли на строительстве МСЗ.

— Я могу вам назвать десятки городов, где такие заводы расположены в центре города, — заявил депутат Сергей Раковец.

— Свалки разве лучше? — спросил Мунир Гайнуллов.

Вместе с тем законопроект поддержал Леонид Барышев. Он высказал опасение, что фильтры через год забьются, их не будут менять из-за дороговизны. Он предложил ввести более жесткий контроль за эксплуатацией МСЗ.

Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев зачитал отрицательный отзыв на законопроект. Право введения запрета МСЗ не предоставлено федеральным законом, заявил Хадеев.

— Надо решать этот вопрос. Мы не можем отправить мусор в космос или утопить его в океане. Океана рядом с Татарстаном нет, — завершил дискуссию спикер Госсовета Татарстана.

Большинство депутатов проголосовали против проекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG