Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошла презентация книги и фильма про ВИЧ-инфицированных подростков


Иллюстрация к книге "Позитивные дети"

Руководитель СПИД-Фонда в Казани Светлана Изамбаева назвала намерения 21 региона, в том числе и Татарстана, отказаться от госзакупок препаратов для ВИЧ-инфицированных "катастрофой".

Сегодня, 25 апреля, в казанском Центре современной культуры "Смена" при поддержке фондов Светланы Изамбаевой и "Нужна помощь" прошла презентация книги и интерактивного фильма про ВИЧ-инфицированных подростков. Мероприятие собрало около 20 молодых людей.

Книга, о которой идет речь, называется "Позитивные дети". В ней представлены настоящие рассказы ВИЧ-положительных детей разных возрастов об их жизни, отношениях со сверстниками и родителями, планами на будущее.

Интерактивный фильм "Все сложно" — это специальный просветительский проект фонда "Нужна помощь" и портала "Такие дела". Первая его презентация состоялась в Москве еще в феврале.

В фильме рассказывается история девушки Кати, с рождения живущей с ВИЧ-положительным статусом. В фильме снялись Ирина Старшенбаум, Риналь Мухаметов, Чулпан Хаматова, Алена Бабенко, Денис Шведов, Юлия Ауг и другие. Целевая аудитория фильма — подростки и молодые взрослые. Исходя из этого режиссеры выбрали жанр романтической комедии.

Присутствующие сегодня обсудили книгу и посмотрели несколько отрывков из фильма. Когда пришло время ответов на вопросы, аудитория молчала. Несколько человек уточнили технические аспекты, но о теме восприятия ВИЧ-положительных людей практически никто из гостей так и не высказался.

"Idel.Реалии" поинтересовались у Светланы Изамбаевой о намерениях 21 региона отказаться от госзакупок препаратов для ВИЧ-инфицированных. По ее словам, это может закончится катастрофой.

— Беда в том, что Россия, Татарстан могут не закупать само лекарство. Если федералы не успеют закупить, мы наткнемся на перебои. Эти перебои нечем будет покрыть, так как наши региональные власти не закупили дополнительные препараты. К тому же федералы приобретают только монопрепараты. Что это значит? Есть препарат, где одна таблетка, а есть такие, где эту одну таблетку делят на три. Монопрепараты дешевле. Дело в том, что все пациенты могут их пить, у некоторых уже сформирована резистентность на моно, им нужны комбинированные. Таким образом, все закончится тем, что один препарат будут выдавать на месяц, его не будет хватать и пациентом придется искать необходимые таблетки в других регионах, — сообщила Светлана Изамбаева.

Ранее глава фонда в программе Реальные люди 2.0 рассказала об актуальных проблемах ВИЧ и СПИД в обществе и предложила варианты их решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG