Ссылки для упрощенного доступа

Министерству экологии Татарстана присуждена антипремия "Тяжело с татарским"


Акция "Мин татарча сөйләшәм!" в Казани. 26 апреля 2018 года

В Казани в 13-й раз проходит акция "Мин татарча сөйләшәм!".

Сегодня, 26 апреля, в день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая, в Казани проходит концерт и подведение итогов молодежной акции "Мин татарча сөйләшәм!". Акция, в рамках которой проводится квест, выявляет учреждения и организации, в которых татарский язык используется недостаточно или не используется вообще. Эта акция является единственной в своем роде гражданской инициативой.

Каждый год активисты Всемирного форума татарской молодежи присуждают премии и антипремии за использование татарского языка в работе. В этом году антипремию получило Министерство экологии РТ "за отсутствие указателей объектов водоохранных зон на татарском языке". На жалобу пользователя пресс-служба министерства ответила, что "установка указателей на татарском языке не планируется" и сослалась на федеральные законы.

Письма благодарности за использование татарского языка направлены в организацию "Содружество" и в торговую сеть "Пятерочка".

Обладатель антипремии в прошлом году, компания "Содружество", занимается организацией перевозки пассажиров между казанским аэропортом и железнодорожным вокзалом. Услуги аэроэкспресса предоставлялись только на русском языке. В 2018 году активисты отметили использование татарского языка в поездах аэроэкспресса.


Форум татарской молодежи также отметил авторов перевода "Гарри Поттер и Философский камень" на татарский язык. В данное время переводятся вторая и третья части произведения.

Акция "Мин татарча сөйләшәм!" проводится 13-й раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG