Ссылки для упрощенного доступа

В Казани на пикете в День памяти жертв радиоактивных катастроф подняли вопрос строительства МСЗ


Сегодня, 26 апреля, в Казани, в сквере Тинчурина, проходит пикет, приуроченный к Дню памяти жертв радиоактивных аварий и катастроф. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" с места событий.

32 года назад, в ночь на 26 апреля 1986-го года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС около расположенного на территории современной Украины города Припять произошел взрыв, который полностью разрушил ядерный реактор станции. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. В ликвидации последствий аварии участвовали несколько сотен тысяч человек, более 115 тысяч жителей были эвакуированы из зоны отчуждения вокруг станции.

Организаторы также подняли вопрос строительства мусоросжигательного завода в Казани.

"Долой АЭС", "Нет МСЗ", "Нам решать чем дышать", — с такими плакатами вышли казанцы. На акцию пришли не более десяти человек.

Мусоросжигательный завод в Татарстане планируют построить в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой появится завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Сейчас компания занимается переводом земли из одного статуса в другой. На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Разговоры о строительстве мусоросжигательного завода в Казани ведутся на протяжении последних двух лет. Инвестором выступает дочерняя компания "Ростеха". Сначала завод предполагалось строить на юго-востоке Казани, за жилыми массивами Азино и Горки, затем власти и представители инвестора заявили, что рассматриваются другие площадки, в частности, участок за заводом "Оргсинтез". В Казани сформировалось движение против строительства завода, объединившееся с движениями из Подмосковья, где "Ростех" также предлагает строить аналогичные предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG