Ссылки для упрощенного доступа

Представители "Марий Ушем" отметили День национального героя у древа памяти с флагом республики 2006 года


Виталий Танаков (активист "Марий Ушем") и Владимир Козлов (сопредседатель "Марий Ушем")

В Йошкар-Оле 26 апреля прошёл традиционный митинг у древа памяти в честь Дня национального героя. В нём приняли участие общественники из "Марий Ушем".

Члены "Марий Ушем" принесли к дереву памяти в Центральном парке Йошкар-Олы флаги своей организации и официальный государственный флаг Марий Эл образца 2006-2011 годов. Сопредседатель организации Владимир Козлов напомнил, что общественники подготовили и направили недавно обращение к главе региона и в республиканский парламент о возврате к государственной символике республики, действовавшей в это время.

Козлов выступил перед собравшимися, он рассказал о известных просветителях и политических деятелях — уроженцах республики: не упоминавшемся в советское время Дмитрии Адаеве, одном из создателей марийской автономии Сергее Чернякове.

Татарский активист из Йошкар-Олы Рамай Юлдаш сравнил марийское 26 апреля с татарским 15 октября, когда Казанское ханство в 1552 году потеряло свою государственность. 26 апреля воодушевляет татар, это день родного языка, день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая.

— Мы служим власти, работаем, платим налоги, но стремление власти направлено на то, чтобы отнять у национальных республик родные, провозглашённые государственными языки, а оставить — преподавание их в необязательной факультативной форме, — сказал активист. Он упомянул про сбор в интернете петиции против принятия законопроекта, снижающего статус изучения родных языков.

День национального героя впервые в марийском крае отметили в сентябре 1917 года. Это и постперестроечный праздник. По просьбе марийской интеллигенции его ввели в официальный республиканский календарь в 1991 году.

Выбор даты связан с днём трагической гибели легендарного марийского князя Болтуша (Полтыша), который жил в XVI веке и погиб за свободу родного края. 26 апреля 1553 года, по данным историков, был взят русскими войсками город Малмыж, где находился вооружённый отряд Болтуша.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG