Ссылки для упрощенного доступа

Рабочая группа по строительству МСЗ проверила станцию сортировки мусора в Казани


Сегодня, 28 апреля, рабочая группа по строительству мусоросжигательного завода проверила работу мусоросортировочной станции в казанском поселке Левченко. По словам активистов, они ожидали большего.

Напомним, визит организовал исполком города по инициативе главы комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина. Сам он также курировал визит и совместно с руководителем станции провел экскурсию для активистов. Изначально планировалось, что члены рабочей группы проедутся по всем существующим станциям сортировки в Казани. По факту же решили уделять один день на одно предприятие.

— Нам сказали, что существующие производства по сортировке мусора рассчитаны на полгорода. В Левченко из всего объема сортировки только 10% уходит на коммерческий вывоз, с которого эти производства и получают прибыль. Для увеличения мощностей им необходима вторая линия. Пока же они работают только из своей прибыли, без госвливаний, — рассказала "Idel.Реалии" экоактивистка и член рабочей группы Гульнара Гилязова.

По ее словам, активисты не удовлетворены встречей. Они хотели услышать ответы на интересующие вопросы, а им провели ознакомительную экскурсию и дали ответы на общие вопросы.

— У нас было очень много вопросов к экологам и экономистам, но их не было. Получается, был только руководитель этой мусоросортировочной станции и Искандер Анварович [Гиниятуллин]. Мы хотели спросить о переработке батареек сейчас и после строительства завода. Нас очень интересует, что сейчас делают с батарейками, и какое воздействие на окружающую среду это оказывает. У экономистов хотели уточнить, насколько прибыльны перерабатывающие производства, что сделать, чтобы увеличить прибыль. Руководитель нам сказал лишь, что процесс сортировки и дальнейшее направление отходов на переработку значительно ускорил раздельный сбор. Нам сказали, что батареек у них не бывает, но мы в этом сомневаемся, — сообщила Гульнара Гилязова.

Активисты уверены, татарстанские власти обратили внимание на проблему только после того, как федеральный центр предложил строительство мусоросжигательного завода. По их словам, из этой поездки можно сделать только один вывод: без мусоросжигательного завода не обойтись. Такое решение их не устраивает.

Ранее стало известно, что мусоросжигательный завод в Татарстане построят в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой собираются построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG