Ссылки для упрощенного доступа

Первую леди Башкортостана Гульшат Хамитову заподозрили в мошенничестве и хищении денег


Фото: группа БФ "Мәрхәмәт" в соцсети "ВКонтакте"

Правозащитники республики обратились в ФСБ России с требованием проверить деятельность фонда "Мәрхәмәт", председателем которого является первая леди республики.

Исполнительный директор РОО "За права человека и гражданина" в Башкортостане Альмира Жукова и правозащитница Рамиля Саитова обратились в ФСБ России и УФСБ по Башкортостану проверить деятельность благотворительного фонда "Мәрхәмәт". Председателем совета фонда является первая леди республики Гульшат Хамитова, сообщает ПроУфу.

Поводом для обращения стал недавний благотворительный концерт в ГКЗ "Башкортостан" Ильдара Абдразакова, организованный фондом "Мәрхәмәт". Однако отчет о выручке целой серии таких концертов не был отражен ни в одном из доступных источников, публикующих поступление денежных средств в фонд.

— В Большом зале 716 мест. При средней цене 5000 рублей, выручка составила около 3 млн рублей. Выручка от концерта не отражена в поступлениях Фонда, что свидетельствует о мошенничестве и хищении денежных средств. В нарушении закона, отчет за 2013 год не опубликован на сайте Фонда, — заявляют общественники.

Первый концерт прошел еще в 2013 году. Это был рождественский благотворительный концерт всё того же Ильдара Абдразакова в театре оперы и балета.

Кроме того, журналисты не нашли отчет о деятельности фонда за 2012 год на сайте БФ "Мәрхәмәт". Внимание общественников привлек также и концерт 5 декабря 2013 года, прошедший в Башкирской государственной филармонии. По данным общественников, выручка с него составила почти 2,5 млн рублей, но и эти деньги никак не отражены в отчетности фонда.

Авторы письма просят ФСБ установить, использовались ли формы строгой отчетности в каждом случае продажи билетов, а также установить круг лиц, занимающихся организацией концертов, сбором средств и продажей билетов.

Отдельным пунктом общественники просят проверить причастность жены главы Башкортостана Рустэма Хамитова Гульшат Хамитовой к указанным нарушениям законодательства.

— Непосредственным поводом для нашего внимания к фонду стали обращения граждан к нам в организацию. Поэтому накануне последнего концерта мы обратились в УФСБ по РБ с просьбой начать ОРМ и зафиксировать количество зрителей, что зал полон. Изучая сайт БФ "Мәрхәмәт" с Рамилей Саитовой мы обратили внимание на пробелы в отчетности. Помнится, что начинал "Мәрхәмәт" в том числе с лечения детей, но по линии медицины что-то скрыть сложно. Теперь фонд носит название "образовательный". Обучение, тренинги — это уже звучит пространно. Вообще к некоторым фондам и НКО повышенное внимание контролирующих органов, а фонд "Мәрхәмәт" словно неприкасаемый. Я считаю, что этот фонд должен быть под контролем широкой общественности, а не узкого круга родственников или близких первых лиц республики, — прокомментировала Альмира Жукова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG