Ссылки для упрощенного доступа

В Казани отметили День тюркизма возложением цветов к памятнику Садри Максуди


В Казани активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" возложили цветы к памятнику российскому и турецкому юристу и общественно-политическому деятелю Садри Максуди в казанском сквере "Стамбул" в честь Дня тюркизма. Об этом сами активисты рассказали "Idel.Реалии".

— Возложением цветов к памятнику мы почтили память не только Садри Максуди, но и других лидеров тюркского движения, — рассказал лидер движения Фаниль Гилязов. — Эта акция проводится членами "Азатлыка" уже несколько лет и направлена на пропаганду тюркизма и солидарности тюркских народов.

Чуть раньше они раздали три тысячи ленточек в цветах флага Татарстана, флажки своего движения и газеты "Тюркский взгляд" на улице Баумана в Казани.

3 мая в Турции и ряде других тюркских стран празднуется День тюркизма.Этот праздник берет свое начало 3 мая 1944 года. В этот день состоялось последнее судебное заседание по так называемому делу расистов-туранистов. По этому делу проходил молодой туранист Гусейн Нихаль Атсыз, которого судили по ложным обвинениям турецкого писателя социалистического толка Сабахаттина Али. Атсыза заключили в тюрьму, и в тот день в знак протеста тысячи турецких националистов вышли на улицы Анкары.

Через год после этого события, 3 мая 1945-го года, в день годовщины "Большой демонстрации" в Анкаре, 10 узников военной тюрьмы Топхане — Нихаль Атсыз, Зеки Велиди Тоган, Неждет Санчар, Реха Огуз Тюрккан и другие — впервые отметили этот день как Праздник тюркизма. В последующие годы в эти дни проводились специальные церемонии, и 3 мая начали отмечать как День тюркской солидарности.

Садри Максуди (1878—1957) — российский, а впоследствии турецкий юрист, государственный и общественно-политический деятель. Его считают мостом между турецким и татарским народами. Максуди добился больших успехов и в академических, и в политических сферах, а также оставил после себя обширное научное наследие. До 1918 года работал и России, был депутатом нескольких созывов Госдумы, впоследствии эмигрировал сначала в Европу, а потом по приглашению первого президента Турции Кемаля Ататюрка переехал в Стамбул. Был его советником, членом парламента, кандидатом в президенты Турции и членом Исторической комиссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG