Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанцы планируют митинг в защиту прав жителей аварийных домов


Активисты общественного движения "За справедливый суд и против судебного произвола" намерены провести акцию в конце мая в защиту аварийщиков республики.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер движения Алексей Златкин.

Причина проведения акции — письма, которые пришли жителям Зеленодольска от исполкома. В них власти требуют от жильцов освободить квартиры в течение месяца. "Если гражданин в срок, установленный собственником, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда", — сказано в уведомлении от властей.

Акцию активисты планируют провести в конце месяца — ориентировочно 27 мая. Как пояснил Златкин, на следующей неделе они подадут уведомление в исполком Казани.

— Именно массовые протестные акции против реновации в Москве заставили власти пойти на серьезные уступки. Мы планируем провести митинг в защиту аварийщиков и против судебного произвола вообще. Хотим во всеуслышание заявить о массовых случаях судебного произвола против аварийщиков и нарушениях их прав на получение равнозначного жилья в собственность в замен изъятого, — пояснил Златкин.

Например, в Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Власти предлагают бывшим собственникам квартир 11 тысяч рублей компенсации за один квадратный метр, а также соципотеку на дома Государственной жилищного фонда при президенте Татарстана. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения), так как у них нет средств для покупки нового жилья. В этих домах проживают в том числе инвалиды, многодетные, малообеспеченные и пенсионеры.

Протесты жителей Зеленодольска, Альметьевска, Бугульмы, Бавлов, Васильево, Казани, Чистополя и других городов перешли в активную фазу в 2017 году. В Татарстане состоялись несколько крупных митингов, на которых аварийщики требовали вывести их дома из программы или назначить выкупную цену в большем объеме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG